facebook_pixel
  • 23 октября 2015, 02:15

    World Press Photo-2015 могут проверить на законность

    Милонов увидел пропаганду гомосексуализма в работах выставки.

    World Press Photo-2015 могут проверить на законность

    Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился с просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву проверить международную выставку победителей конкурса среди фотожурналистов World Press Photo-2015 на предмет соблюдения российского законодательства ее организаторами. Как считает парламентарий, некоторые работы о российских гражданах, дискредитируют образ страны, предлагая аудитории заведомо ложные понятия о российском социуме, а также пропагандируя западные ценности, написала газета "Известия" в своем свежем номере. 

    Так, первое место на конкурсе заняла работа датского фотографа Мадса Ниссена, изображающая гомосексуальную пару из Санкт-Петербурга во время интимной встречи. В аннотации к фотографии указано, что жизнь ЛГБТ-сообщества в России "становится всё сложнее" из-за "политики властей, дискриминации и открытой агрессии ультрарелигиозных групп и националистов". Депутат Милонов уверен в том, что если выяснится, что выставка нарушает российские законы, то ее проведение на территории страны нужно приостановить. 

    World Press Photo является независимой некоммерческой организацией, ежегодно проводящей конкурс среди работ фотожурналистов. Награждение победителей конкурса проходит в Амстердаме, а после объявления результатов лучшие работы фотожурналистов участвуют в передвижной выставке, которая проводится в 40 странах и собирает более миллиона зрителей. По концепции конкурса, все работы в нем участвующие - независимы, неполитизированы и освобождены от культурных барьеров.

    Но депутат Милонов считает, что фотоконкурс носит "явно политический характер", и организаторы выставки демонстрируют "наиболее ангажированные работы, направленные на поддержание и обслуживание агрессивной западной антироссийской пропаганды".


    "На выставке представлены сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств. Помимо этого, стиль подачи и аннотации некоторых фоторабот выставляют нашу страну в виде средневековой теократии, где отсутствуют такие понятия, как свобода слова и права человека. Да, у нас запрещена пропаганда гомосексуализма среди молодежи, потому что мы хотим, чтобы у нас в стране были здоровые семьи, но никто никого не дискриминирует. У нас никто не ходит по улицам с дубинками и не выискивает гомосексуалистов - они свободные люди, которые просто не должны навязывать свои идеалы подрастающему поколению", - приводит газета слова Милонова.

    Сейчас выставка World Press Photo-2015 работает в Санкт-Петербурге в культурном центре "Этажи". Экспозиция не рекомендована для просмотра лицам моложе 18 лет, но на сайте выставочного пространства билеты для студентов и школьников предусмотрены. 

    "Нужно отдельно проверить, как происходит доступ на выставку молодежи - паспорта проверяются, к сожалению, у посетителей не всегда. Если дети попадут на такую выставку, то в экспозиции можно усмотреть и пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Надо удостовериться, что в этом году не будут проведены на World Press Photo и экскурсии для школьников, посещающих журналистские кружки", - сказал Милонов. 

    Депутат предлагает привлечь к ответственности организаторов World Press Photo-2015 в случае, если выставка окажется противозаконной. В культурном центре "Этажи" сообщили, что возраст посетителей выставки находится под строгим контролем.

    "Паспорта всегда проверяются. На днях на World Press Photo пыталась пройти группа подростков со своим творческим руководителем, однако даже в сопровождении взрослого на выставку мы никого не допустили. Мы не организаторы, мы только предоставляем площадку для экспозиции", - приводит газета слова работников культурного центра.

    "Известия" сообщают, что в центральном офисе в Нидерландах организации World Press Photo, и в МВД РФ пока не комментировали предложения Милонова.

    Владислав Цепков - старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" заявил, что ответственность за нарушение прописана в КоАПе.

    "Если выяснится, что на выставку, несмотря на возрастной ценз, были всё же допущены граждане, не достигшие 18 лет, то организаторов экспозиции можно привлечь к ответственности по статье 6.21 "Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних" Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этом случае организаторам (как юрлицу) придется выплатить штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Как участников профессионального рынка организацию, предоставляющую площадку для выставки, также возможно будет привлечь к административной ответственности - они также обязаны следить за соблюдением законодательства, а не только те, чья эта экспозиция", - цитирует газета слова Цепкова.

    Как пояснил генеральный директор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитас,  возрастная маркировка мероприятий, фильмов, театральных и других культурных представлений несет рекомендательный характер и паспорта никто проверять у потребителей не обязан.

    "Организаторы, создатели продукта говорят маркировкой о том, что людей определенного возраста увиденное может, например, травмировать, но какого-то запрета нет. Это предупреждение. Если кто-то и проверяет паспорта, то это скорее исключение", - сказал Никитас.