• Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку?

    Для российских ученых ужесточили правила общения с иностранцами. В июле Минобрнауки разослало соответствующий приказ в подведомственные организации. В Кремле уже назвали приказ «перебором». Научные работники не скрывают своего возмущения инициативой чиновников. Подробности — в материале «360».
    Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку?

    Рекомендации по взаимодействию с иностранными организациями и учеными утвердил министр высшего образования и науки Михаил Котюков. Сканы документа опубликовала газета «Троицкий вариант».

    Документ, в частности, предусматривает, что российские научные организации должны за пять дней уведомить министерство о встрече с зарубежными коллегами и предоставлять полный список участников мероприятия. После встречи нужно отправить отчет о ней в Минобрнауки. К бумаге нужно приложить и сканы паспортов участников.

    Источник фото: trv-science.ru

    Во время беседы с иностранцами должны присутствовать минимум двое российских ученых. На контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время нужно получить разрешение руководства.

    Также иностранцы, посещающие российские вузы, как сказано в документе, могут использовать телефоны, часы, фотоаппараты и другие технические устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

    Приказ Минобрнауки выложил завлабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Также он опубликовал открытое письмо министру Михаилу Котюкову с просьбой «отозвать или скорректировать приказ».

    «Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной президентом РФ», — говорится в послании.

    Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку? | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ученым нужно быть бдительными из-за промышленного шпионажа со стороны зарубежных спецслужб.

    «Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — добавил представитель Кремля.

    Он также сообщил, что еще не видел текста приказа.

    Если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, конечно, это выглядит как перебор.

    Дмитрий Песков

    Ученые, с которыми поговорил «360», разделяют тезисы из открытого письма Александра Фрадкова. Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил, что за рубежом подобных ограничений нет. Напротив, ученым доверяют и не лезут в их работу.

    Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку? | Изображение 2
    Вячеслав Докучаев / YouTube

    По его словам, «вы можете просто прийти на физический факультет университета города Карлсруэ в Германии, даже в выходные дни, когда там никого нет, и вам дадут ключ от факультета. И вы можете заходить там в любые комнаты, ксерокопировать все что угодно, работать, будучи совершенно один».

    «Ясно, что просят там костры не разжигать — это единственное ограничение», — добавил исследователь.

    Говоря о приказе Минобрнауки, Докучаев отметил, что может прокомментировать его «только матерными словами».

    Это просто последний гвоздь в гроб российской науки! Она и так полумертвая. Все эти приказы стимулируют молодых ребят, которые хотят заниматься наукой, с еще большим рвением стремиться заниматься наукой за границей, но не в России.

    Вячеслав Докучаевведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

    Ученый отметил, что если действовать согласно приказу, то «надо просто каждому российскому научному сотруднику приставить по представителю компетентных органов, чтобы он все записывал и докладывал».

    «В советские времена, когда кто-то за границу ехал, к ним приставляли особого компетентного человека. И сейчас, судя по всему, все к тому идет», — сетует Докучаев.

    С ним солидарен заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории истфака МГУ Юрий Рогулев. Он заявил «360», что часто ездит в США и европейские страны, но «никогда не сталкивался с ограничениями».

    Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку? | Изображение 3
    Юрий Рогулев / YouTube

    В период Холодной войны существовали прямые ограничения на поездки. Если указано место пребывания — город Нью Йорк, то не дальше 20 километров от Нью Йорка ты мог ездить. Были районы вообще закрытые для посещения советскими гражданами. По сути, вся Америка кроме Нью-Йорка и Вашингтона была закрыта. А сейчас — поезжай куда хочешь, ходи куда хочешь.

    Юрий Рогулевзаместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории истфака МГУ, директор фонда изучения США

    Историк напомнил, что мировые рейтинги университетов, «в которые, скажем, наш МГУ не может выбиться», устанавливают планку по количеству зарубежных ученых и иностранных студентов.

    «Наука — такая вещь, которая делается совместно, ей нельзя заниматься в уголке где-то там. Одно дело военные разработки, другое — все, что касается фундаментальной науки — математики, физики, химии, биологии, медицины — это вещи, которые делаются сообща. И как раз это один из критериев: заинтересованы ученые приезжать и работать в твоей лаборатории или нет», — добавил Рогулев.

    Ученый отметил, что в советское время Минвуз СССР действительно контролировал поездки научных работников за рубеж, однако при этом и брал на себя все расходы. Нынешнее Минобрнауки, по его словам, находится «сбоку припеку», не выделяяденьги на то, что хочет контролировать.

    «Университеты сами приглашают, за свои деньги», — подчеркнул собеседник телеканала.

    По его словам, «даже в качестве рекомендации» тотальный контроль научных контактов — это «абсурдная вещь».

    Ну что же, вы будете часы снимать с человека, отбирать у него телефон? Мы все с телефонами ходим, какой ученый без компьютера приезжает — ну это просто смешно! И что же, отбирать у него компьютер, планшет, телефон? Это, конечно, напоминает советский плакат «Болтун — находка для шпиона».

    Юрий Рогулевзаместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории истфака МГУ

    Между тем, в Минобрнауки ответили на недовольство ученых, сообщил ТАСС. Глава ведомства Михаил Котюков настаивает, что приказ — «это систематизация работы по международным проектам».

    О каком-то ужесточении речи в этом документе не идет.

    Михаил Котюковминистр науки и высшего образования
    Welcome to СССР. Российские чиновники пытаются изолировать науку? | Изображение 4
    Источник фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

    «Речь идет об уведомлении заранее, чтобы мы могли видеть базу данных и базу контактов. Потому что министерство является участником большого количества межправительственных соглашений, и нам нужно понимать, какие встречи в рамках этих соглашений в стране происходят», — заявил министр на форуме в Липецке.

    По его словам, полученные данные способны дать «дополнительный импульс и сигналы, чтобы совместные программы и проекты развивались более динамично и активно».