facebook_pixel
  • 26 апреля 2018, 14:47

    Информатор WADA Родченков открестился в суде от коктейля «Дюшес»

    Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что никогда не давал российским спортсменам допинговый коктейль «Дюшес». Такое заявление Родченков сделал в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), сообщил официальный сайт суда.

    Информатор WADA Родченков открестился в суде от коктейля «Дюшес»

    Родченков рассказал, что не видел, чтобы спортсмены употребляли коктейль; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля; ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу, а также, чтобы спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами. Кроме того, Родченков заявил, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте.

    Когда Родченкову указали на его же показания, сделанные ранее, он заявил, что ничего не утверждал. По его словам, он рассказывал о плане, а не о фактически происходящих событиях.

    На вопрос о рецепте коктейля «Дюшес» Родченков в итоге так и не ответил. Как и в какой форме его давали спортсменам информатор также не смог пояснить.


    Дневник с записями Родченкова появился в американских СМИ. В нем информатор WADA описал последние недели перед началом Олимпиады в Сочи. В одной из заметок говорится, что незадолго до Игр Григорий Родченков передал Виталию Мутко так называемый список «Дюшес». В него вошли фамилии спортсменов, чьи допинговые пробы нужно было подменить.