facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 14:50

    Взрывотехники Подмосковья уничтожили 12 боеприпасов времен ВОВ

    За текущий год.

    С начала 2015 года взрывотехники Мособлпожспас обезвредили 12 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Подмосковья Дмитрия Пестова. В 2014 году обезврежено более 200 боеприпасов.

    В частности, подобный боеприпас был обнаружен в Сергиевом Посаде в конце февраля. Были экстренно перекрыты выходы из близлежащих подъездов, выставлено оцепление. На место прибыли взрывотехники, кинологи, "скорая помощь", пожарные и ОМОН. Опасным предметом оказался корпус минометной мины времен Великой Отечественной, его полость оказалась пуста. Боеприпас вывезли и утилизировали.

    Боевые припасы обычно обнаруживаются при строительных и дорожных работах. Наибольшее количество выездов спасателей совершается в районы Московской области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву, – Можайский, Наро-Фоминский, Рузский, Волоколамский, Лотошинский, Солнечногорский, Клинский.

    Правительство Московской области предупреждает – в случае обнаружения боеприпаса необходимо незамедлительно сообщить о находке по телефону 01, 02 или 112. Нельзя трогать и, тем более, не пытаться обезвредить устройство самостоятельно. Необходимо исключить доступ окружающих к опасному предмету. По словам Дмитрия Пестова, несчастных случаев, связанных с обнаружением подобных боеприпасов, в 2014–2015 годах в области зафиксировано не было.

    Напомним, подмосковные спасатели активно готовятся к весеннему паводку и принимают меры предотвращения лесных пожаров. Так, подъем воды в водоемах области ожидается в конце марта – начале апреля. Под угрозой подтопления в период паводка в 2015 году окажутся 26 районов Подмосковья. Хотя никаких экстренных ситуаций не прогнозируется, так как снежный покров не превышает средних многолетних показателей, спасатели все равно готовятся к паводку: девять воздушных судов и более 47 тысяч человек придут на помощь в случае чрезвычайного происшествия. К пожароопасному периоду МЧС и Мособлпожспас подготовили 58 человек и 58 единиц техники.