В России предложили запретить электронные сигареты. Чем они опасны? | 360°

Все новости

Подмосковье

30 сентября 2022, 17:12

Глава Павловского Посада ответил на вопросы школьников

Важное

30 сентября 2022, 17:08

Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

Реклама

Подмосковье

30 сентября 2022, 17:06

Виртуальный консультант начал работать на сайте ЦППК

Подмосковье

30 сентября 2022, 16:53

Лидеры «Российского движения школьников» встретились на слете в Ногинске

Спецоперация

30 сентября 2022, 16:52

Губернаторов призвали обеспечить мобилизованных всем необходимым

Подмосковье

30 сентября 2022, 16:49

«Не собираюсь отсиживаться». Доброволец из Подмосковья — о частичной мобилизации

Подмосковье

30 сентября 2022, 16:47

Почти 1,5 тысячи сирот из Подмосковья обрели семью с начала года

Армия

30 сентября 2022, 16:41

Фейк: военкоматы потребовали от вузов предоставить списки всех студентов мужского пола

Мир

30 сентября 2022, 16:41

НАТО с подачи США допустил применение ядерного оружия против России

14 июля 2022, 14:28

«Взрывным» электронным сигаретам захотели дать красный свет. Вреда от них оказалось больше, чем думали

Депутат Хамзаев предложил полностью запретить электронные сигареты

Читать 360tv в

В Москве изъяли 150 тысяч поддельных электронных сигарет, которые ввозили из Азии по поддельным документам. Содержание никотина в них в разы превышало допустимую норму. Из-за участившихся несчастных случаев их предложили полностью запретить в России.

В Россию ввозили опасные поддельные электронные сигареты. Полиция задержала партию из 150 опасных устройств для курения, против шести человек возбудили уголовное дело о производстве продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы.

Реклама

По версии следствия, немаркированные электронные сигареты ввозили из Восточной Азии под видом мелкой бытовой техники. Уже в России для них покупали поддельные разрешения и сертификаты качества. Продавали такие электронные сигареты как в обычных магазинах, так и через интернет. Кроме того, в подделках было опасно превышено содержание никотина, что создает угрозу для жизни и здоровья.

Реклама

Необходим полный запрет

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев в беседе с «360» подчеркнул, что большие проблемы с электронными сигаретами возникают из-за того, что система регулирования никотиносодержащей продукции в России несовершенна и нуждается в доработках.

«Важно говорить, что производство, хранение, распространение такой продукции должно быть лицензировано с точки зрения контроля качества и учета в силу ее социальной опасности и смертельности», — подчеркнул парламентарий.

В идеальной ситуации, по мнению Хамзаева, электронные сигареты стоит полностью запретить, чтобы защитить здоровье россиян.

Я последовательно выступаю за полный запрет электронных сигарет. У нас в целом табак, никотин потребляют, к сожалению, в гигантских, чудовищных количествах. Если мы устраним хотя бы одно из направлений, будет только лучше

Султан Хамзаев.

Более того, подобная практика в мире уже есть, поскольку государства понимают риски употребления никотина: по словам Хамзаева, он смертелен в любых дозах, вопрос лишь в том, как быстро от этого наступит смерть.

«Нужно более внимательно и принципиально к этому подойти. Например, в Бразилии полностью запрещено использование электронных сигарет, в Соединенных Штатах есть полные запреты на их отдельные виды. Нам тоже нужно идти по этой технологии», — заключил он.

Также недавно электронные сигареты запретили в Мексике.

Опасно для жизни

В последнее время в России участились несчастные случаи с электронными сигаретами. Причина не только в том, что при вдыхании доза никотина не контролируется, но и в нарушениях технологии производства, из-за которых устройства нередко взрываются.

Например, в июне электронная сигарета взорвалась во рту у 13-летнего подростка. Он получил серьезные травмы рук, груди и лица: ему частично выбило зубы и порвало ноздрю. По словам матери мальчика, взрыв электронной сигареты сильно повредил пальцы на одной руке — кожу и мышцы, а также затронул кость.

«За пальчики придется побороться. На груди у него очень много вот этих вот повреждений. Прямо дырки такие круглые», — объяснила она «360».

Женщина добавила, что устройство кто-то якобы подбросил в почтовый ящик семьи, а взрыв произошел, когда подросток «начал открывать какую-то крышку на сигарете». До этого еще один ребенок отравился электронной сигаретой в Новосибирске.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама