facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 19:39

    Взрослая жизнь на пробу. Проект «Адапт‐квартира» позволит детям‐сиротам подготовиться к самостоятельной жизни

    Уникальный подмосковный проект «Адапт-квартира» позволяет детям-сиротам подготовиться к самостоятельной жизни. Двух воспитанников детского дома заселили в отдельную квартиру, которую надо еще и отремонтировать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32840_photo_2019-04-05_19-46-23.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Школа-интернат под Сергиевым Посадом стала пилотной площадкой уникального подмосковного проекта «Адапт-квартира», где детей социализируют радикально. Неделю они живут по-взрослому, в отдельной квартире, ремонтируют, убираются, готовят.

    Девятиклассники Илья и Михаил стали участниками эксперимента. Они живут в квартире одни и делают ремонт своими руками.

    «Нас как бы учат, опыт будущего, когда мы будем уже взрослыми, не обращаться к кому-то, а делать самому», — рассказал Илья Чистяков, воспитанник интерната.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32841_photo_2019-04-05_19-46-28.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «За неделю они должны пройти целый квест, — рассказывает замминистра образования Московской области Людмила Болатаева, — сделать ремонт в квартире, заплатить по счетам, научиться самостоятельно распределять финансы».

    На территории школы-интерната имени Преподобного Сергия Радонежского помимо квартир-тренажеров воссоздан целый город — магазин, кафе, тренажерный зал и дом быта, полное погружение.

    Людмила Болатаева пообщалась с ребятами и оценила порядок в их квартире. Девятиклассники признались — больше всего им понравилось делать ремонт — выкладывать плитку, шпаклевать стены. Осваивали навыки под присмотром профессионалов. А еще в недельную «взрослую» смену входят уроки финансовой и юридической грамотности, занятие с дизайнером, кулинарный курс и спортивные мероприятия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32842_photo_2019-04-05_19-46-32.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Воспитанник социального учреждения после такой школы жизни не растеряется, оказавшись в выданной государством квартире и с внушительной только на первый взгляд суммой денег.

    Продукты с неба не падают — расплатиться за десяток яиц можно с помощью «топорков», это местная валюта, на неделю девятиклассникам выдали тысяч шесть. Из этой суммы чуть ли не половину ребята отдадут за квартиру. А еще Илья и Михаил часть своих денег потратили на абонемент в тренажерный зал. На матах они много дурачатся — становятся сами собой. Детьми, которым определенно нравится жить взрослой жизнью, пусть и в рамках проекта.

    «В этом году у нас 64 выпускника, — рассказала Людмила Болатаева, — а вообще ежегодно в Подмосковье детям-сиротам предоставляют порядка 800 квартир. Пожалуй, наш регион единственный, где никто не ждет своей очереди на государственное жилье».