facebook_pixel
  • 13 августа 2020, 17:29

    «Взять и отвинтить четыре болта». Шкуматов посчитал бессмысленными штрафы за багажник на крыше авто

    Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов прокомментировал «360» новость о выписанных штрафах автовладельцам с багажниками на крыше. По его мнению, ездить с таким оборудованием можно, но есть вероятность, что выпишут штраф.

    «Технический регламент Таможенного союза предполагает, что любое изменение конструкции транспортного средства, включая установку непредусмотренных производителем каких-то багажников, фаркопов — вообще любого навесного оборудования, должно проходить специальную процедуру регистрации в госавтоинспекции и, соответственно, проверку безопасности таких устройств», — отмечает Шкуматов.

    По его мнению, сотрудники ДПС не первый день выписывают за это штрафы. И за последнее время ничего особо не изменилось в этой области. Шкуматов утверждает, что автовладельцу с багажником на крыше грозит штраф 500 рублей. Либо сотрудник ДПС может выписать предписание водителю, чтобы тот устранил оборудование в течение 10 дней и предоставил машину на осмотр.

    Но инспектор не делает это по одной простой причине. Все понимают, что снять багажник и предоставить машину на осмотр — это отвинтить четыре болта. Поэтому процедура сама бессмысленна

    Петр Шкуматов.

    Поэтому, по его мнению, претензии к багажникам — редкое явление.

    Также Шкуматов отметил, что, несмотря на странные требования регламента Таможенного союза, которые уже действуют, ездить с багажником по-прежнему можно. Но сотрудник ДПС может попросить автолюбителя задокументировать изменения, внесенные в конструкцию машины. Такая процедура стоит приблизительно 10 тысяч рублей, что превышает стоимость самого багажника, считает Шкуматов.