• Выставка художницы, которая рисует ногами, открылась в Москве

    В детстве Лене поставили диагноз ДЦП, а в 6 лет она взяла карандаш и начала писать пейзажи, недавно создала серию портретов известных людей. Все картины девушка рисует ногами.На первой московской выставке Елены представлено более 30 картин.
    Выставка художницы, которая рисует ногами, открылась в Москве
    Следующая новость

    Тонкий альбом и коробка карандашей — самые ценные для Елены вещи помещаются в небольшой сумке. Рисунки — это ее мир, который она создает сама, он всегда с ней, и у ее ног. Чтобы начать творить, художнице нужно только разуться. Говорит, муза не заставляет себя долго ждать.

    «Иногда бывает, мне что-то снится. Иногда музыку слушаю и что-то вспыхивает. Иногда среди ночи могу встать и начать рисовать», — говорит Елена, художница.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27765_9.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В качестве аккомпанемента — всегда русский рок. Кипелов, ДДТ, Наутилус, Князь, иногда — Цой. В детстве Лене поставили диагноз ДЦП, а в 6 лет девочка взяла в пальцы карандаш, потом кисточку. Сомнений в том, что рисование — это ее, никогда не было. Вопреки словам врачей, что недуг может превратить Лену в растение, она расцветала и росла как художник.

    В ее коллекции — и графичные портреты, и абстрактные картины маслом. Причем тонко штриховать она любит больше: карандашные рисунки легче исправить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27767_77.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    На первой московской выставке Елены — более 30 картин. Среди них отдельная серия — портреты известных людей. Вот Владимир Путин обнимает щенка Баффи, которого ему подарил премьер Болгарии. Рядом — Безруков, Хабенский, Джеки Чан, Наргиз. Знаменитостей девушка начала рисовать на спор: подруга думала, что художнице не удастся изобразить Киркорова. Вызов был принят: певец нарисован с корги, как у английской королевы. С Леной спорить бесполезно: всю жизнь она будто укрощает судьбу, отрицает оковы коляски. Как жить иначе, не принимая с благодарностью все, что есть — просто не знает.

    Только одно событие заставило ее будто умереть и заново родиться. Год назад у ее мужа остановилось сердце. В горе спасало творчество: Лена рисовала сутками, погибшему Саше посвятила несколько картин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27766_6.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Саша научил меня тому, что мной можно гордиться. Он очень мной гордился, коллекционировал все газеты, сюжеты со мной, и он говорил — я всегда буду тебя любить, я это запомнила», — вспоминает Елена.

    У Елены много планов и дел, она мечтает поступить в художественный институт, а пока — с одной встречи в Москве уже торопится на другую, чтобы увидеть всех друзей, и, если останется минутка, успеть в музей. Может, получится попасть и на выставку Фриды Кало, с которой у нее так много общего — недуг, сковавший тело, но не душу, творчество и яркая история любви.

    Следующая новость