facebook_pixel
  • 13 сентября 2019, 14:26

    Вышинский госпитализирован

    Главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский госпитализирован для углубленного медицинского осмотра, которого он был лишен в украинском СИЗО. По этой причине журналист вряд ли успеет в Киев на судебное заседание по его делу, назначенное на 16 сентября.

    Вышинский госпитализирован

    «Я вчера передал адвокату справку о том, что госпитализирован на осмотр, и 16-го я вряд ли смогу оказаться на суде», — подтвердил Вышинский. Его слова привело РИА «Новости».

    Журналист добавил, что госпитализирован для углубленного медицинского осмотра. Последние полтора года в силу не зависящих от него причин медицинской помощи Вышинский был лишен. Адвокат журналиста Андрей Доманский подтвердил, что уже передал ходатайство в суд.

    Вышинский ранее говорил, что намерен продолжать участие в судебном разбирательстве, открытом в его отношении на Украине. Киевские власти до сих пор предполагают, что журналист виновен в государственной измене: по этой статье подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

    Киев предложил формулу «участие не значит присутствие»: украинский омбудсмен Людмила Денисова ранее говорила, что участие в суде возможно в режиме видеоконференции, что не противоречит ни украинскому, ни российскому законодательству. Правда, в тот раз речь шла об украинских моряках, задержанных в Керченском проливе, отправленных в московское СИЗО и в рамках первого обмена вернувшихся на Украину.

    Российский омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала украинскую коллегу. Она считает, что необходимо гарантировать соблюдение прав граждан, в отношении которых идет следствие или судебное разбирательство в обеих странах.