facebook_pixel
  • 06 октября 2018, 13:13

    «Выплатить за квартиру 9 миллионов и остаться на улице»: вдовец с двумя детьми из Екатеринбурга может лишиться жилья

    10 лет назад семья из Екатеринбурга взяла ипотеку. После выплаты девяти миллионов рублей банку семья Манаковых может остаться без жилплощади. Как это произошло — в материале «360».

    9-летний Макар Манаков с гордостью рассказывает журналистам про свою комнату. А еще про комнаты брата и отца. Мальчик хоть и не понимает, но в глубине души надеется — это как-то должно помочь его семье не остаться на улице.

    В 2008 году счастливые Виктор, Марина и их сын Артем были счастливы вдвойне. Увеличилась не только семья — супруги ждали второго ребенка — но и жилплощадь. От выгодного предложения 4-х комнатной квартиры отказаться Манаковы не смогли. Взяли ипотеку, добавили маткапитал. И все, вроде бы, сложилось в пазле семейного счастья. Но спустя 7 лет, когда 6 миллионов уже выплатили, Марина заболела.

    «3-4 месяца ставили диагноз, когда анализы пришли, дергаться было поздно. 3 января жены не стало», — сказал Виктор Манаков, отец.

    Убитый горем отец семейства, в одночасье ставший для детей еще и матерью, меньше всего тогда думал о кредитной страховке, которую нужно оплачивать в начале каждого года. А без нее в банке Виктора Манакова и слушать даже не стали.

    «Вы понимаете, у меня жена умерла, я не сосед на площадке, не дальний родственник, смерти которого ты ждешь, а близкий человек, любимый. Мать детей. Ну, так поулыбались», — сказал Виктор Манаков, отец.

    После смерти жены Виктор еще полгода спасал детей от шока. Отдавая им все свое время, сам остался без работы. Вместо необходимых 50 тысяч по кредиту в месяц вносить мог только пять. Когда старшему сыну исполнилось 18 — банк выставил квартиру Манаковых на торги.

    «Я говорю, хорошо, вы дайте мне вступить в права собственности и продать квартиру. Банк сказал: нет. Это наша квартира, ты в право собственности не вступаешь. Принесите 5500, тогда может мы с вами поговорим», — сказал Виктор Манаков, пострадавший.

    Пять с половиной миллионов для единовременного платежа Виктору Манакову взять просто негде. Да и реструктуризация кредита не спасет. Даже самый минимальный ежемесячный платеж он погасить просто не в состоянии. Испугавшись, что вместе с малолетним сыном он может остаться на улице, Виктор обратился в местную соцзащиту.

    Ни в управлении соцзащиты, ни в отделении банка с журналистами разговаривать не стали. И понятно — почему. Финансисты, конечно, правы — хотят вернуть часть невозвращенного кредита. Но действия их законны не во всем.

    «Там проживает малолетний ребенок, ему обязаны предоставить какую-либо жилплощадь. Также то, что был внесен первоначальный взнос, тоже подлежит это все пересчету и выплате какой-либо компенсации», — отметил Виктор Муртазов, адвокат.

    Очередной суд с банком Виктор Манаков проиграл. На поданную апелляцию надежды тоже мало. В лучшем случае квартиру продадут не сейчас, а через год. За это время, говорит отец, хотя бы сможет перевезти сына к бабушке. При этом долгов перед банком у него больше не останется. Как не останется и крыши над головой, семьи, детей, и отданных за эту квартиру 9 миллионов.