21 мая 2019, 17:19

Выпил – на лавочку не садись! Активисты из Дубны создали «скамейку трезвости»

Читать 360tv в

В Дубне появилась «скамейка трезвости», и любителям алкогольных напитков к ней доступа больше нет. Место для отдыха теперь пестрит громкими лозунгами, призывающими к трезвому образу жизни. Таким образом местные активисты начали борьбу с пьянством в наукограде.

Теперь на эту лавочку не каждый решится присесть. «Скамейка трезвости» – проект Ивана Лясникова. Он состоит в обществе трезвости при дубненском храме Рождества Иоанна Предтечи. Его идею поддержала церковь, позитивный отклик она получила и от горожан.

Реклама

Иван свои проблемы с алкоголем решил пять лет назад. Теперь своим опытом он очень хочет поделиться с другими: тех, кто увяз – вызволить из пьяного тумана, молодых – предостеречь. Иван уверен, что это в его силах. Так когда-то сделала его сестра – впервые привела на молебен об утверждении трезвости.

«Она меня привела в храм. Первый раз привезла на такси. Я тогда ходить не мог: сбила машина, и долгое время я вообще не мог передвигаться. Еще пришел потому, что жил в коммунальной квартире и соседи мои – вся семья – умерли от алкоголя», – рассказал автор идеи проекта «Скамейка трезвости» Иван Лясников.

Сейчас для проекта «Пьянству – бой» куются новые орудия – в типографии выбирают шрифты для новых антиалкогольных призывов. Пока он написан только на одной скамейке - там зачастую собираются дубненские алкоголики. В наукограде на учете у нарколога официально состоят около тысячи человек. Поэтому проект планируют сделать общегородским.

Исполнение проекта должно быть насколько возможно антивандальным – два слоя краски, два слоя лака. Призывы должны не пугать, а ориентировать на позитив, на социальные ценности – считают активисты.

«На этой скамейке не сидят люди, которые выпивают. На соседних – сидят, на этой – нет. Тут даже бутылок пустых нет, а у соседних валяются», – отметил Иван Лясников.

Энтузиасты уже подыскивают следующие скамейки для росписи. Проект полностью волонтерский. Планируется выдвинуть его в этом году на премию губернатора «Наше Подмосковье». По словам авторов идеи, распространение в регионе он уже получил.

Реклама

Реклама