• «Выйти на след безумного ученого»: NANOквест по спасению Земли открыли на ВДНХ

    Спасти планету за 20 минут теперь может каждый — в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который проходит на ВДНХ, открылся NANОквест. Он организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ, который входит в группу РОСНАНО. Игровые задания познакомят ребят с азами нанотехнологий, без которых дальнейшее существование Земли невозможно. Как стать агентом секретной организации и кому под силу исполнить тайную миссию — в нашем материале.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12766_4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Это не просто игровая площадка, это — настоящая секретная лаборатория. Двери на магнитных замках, а на полках — пробирки и зашифрованные материалы. Впрочем, 12-летняя Ксюша настроена решительно — ей нужно спасти планету всего за 20 минут. Иначе злой гений Кальтроп уничтожит наш мир. Последние инструкции маленькие, но смелые спецагенты во главе со школьницей, получают буквально на ходу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12763_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Чтобы выйти на след безумного ученого вы должны применить полученные знания о нанотехнологиях и найти хранилище нанитов. Наниты — микроскопические роботы, которые способны найти и обезоружить Кальтропа в мгновение ока. Будьте внимательны, ведь лаборатория РОСНАНО хранит много секретов, а наниты — технология крайне сложная. Торопитесь! Злодей почти привел в действие свою дьявольскую машину. Планету отделяют от гибели лишь 20 минут», — звучит из стен металлический голос.

    Первое задание — найти секретный код, чтобы отпереть дверь в хранилище нановещества. К нему ведут светодиодные лампы. Яркие, безопасные, а главное — энергосберегающие — они и есть наглядный пример нанотехнологий. Команда юных ученых быстро справляется с задачей, получает шифр и открывает сейф. Там набор инструментов для следующего задания.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12764_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Найти подсказки непросто — все в секретной лаборатории скрыто от постороннего взгляда. Разглядеть их можно только под ультрафиолетовыми лучами — из темноты на стене всплывают квантовые точки с кодом от двери. Это крошечные кристаллы, которые светятся голубым светом. Еще один пример нанотехнологии. Она применяется для защиты ценных бумаг, в телевизорах и солнечных батареях. Эти и другие термины участники узнают по ходу миссии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12765_5.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Но главная задача квеста — объяснить детям, что дальнейшее существование Земли без нанотехнологий просто невозможно, говорит Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ, группа РОСНАНО: «Доктор Кальтроп — олицетворение угрозы Земле и нашим жизням. Это метафора глобального изменения климата и природной катастрофы. Современная цивилизация потребляет слишком много воды, энергии, металлов, других базовых материалов и достигло пределов роста. Мы понимаем, что расходовать таким образом ресурсы больше нельзя, но и не расти человечество не может. С нашей точки зрения, одним из инструментов для преодоления этого псевдо замкнутого круга, в том числе сокращения углеродного следа, выбросов CO2 являются нанотехнологии. Применяя их, создавая композиты или добавляя нанотрубки в металлы, резину или пластики, мы получаем более долговечные материалы при тех же или меньших объемов материалов. Пройдя квест, школьники понимают, что с помощью нанотехнологий точно можно победить доктора Кальтропа и справиться с кризисом»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12762_1.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Только благодаря нанотехнологиям, которые ребята использовали в квесте, им удалось спасти планету. Веселые и счастливые спецагенты под аплодисменты покидают «секретную лабораторию РОСНАНО». Им повезло: то, что некоторым только предстоит узнать на уроках физики, участники увидели уже своими глазами и поняли, как это работает. А чтобы не забыть свое приключение команда юных ученых делает снимки в фотозоне.

    Следующая новость