facebook_pixel
  • 13 августа 2015, 06:50

    Выгодна ли пенсионерам скидка на товары в супермаркетах МО

    360 Подмосковье взял в руки калькулятор.

    В Москве скидки на продукты для пенсионеров действуют с 2001 года, но за 14 лет работы программы участие в ней приняло ограниченное число торговых сетей и только розничных. Скидки касаются магазинов средней и высшей ценовой категорий, куда пенсионеры не ходят. Такие как "Билла", "Магнолия", "Седьмой континент" и "Алми".

    Подмосковье обеспечит своих пенсионеров скидками в торговых сетях низких цен, таких как "Пятерочка", "Диски" и "Верный". Насколько выгодна 5%-ая скидка?

    Чтобы ответить на эти вопросы мы посчитали сегодняшнюю стоимость продуктов и сравнили ее с ценой, которую ритейлеры будут устанавливать в скидочные часы. Дешевле всего москвичам в июле оказалось закупаться в "Пятерочке" - там продуктовая корзина из основного набора покупок стоит чуть больше 6,5 тысяч рублей. В "Перекрестке" сумма  8 тысяч, почти так же как в "Ашане". Самые высокие цены, как и предполагалось - в "Азбуке вкуса" - 10 тысяч за стандартный набор.

    За хлеб в Подмосковье придется отдать около 43 рублей, и это почти на 1% больше, чем на прошлой неделе и на 10% - чем полгода назад. Средняя цена за килограмм сливочного масла - 422 рубля. Плюс 5% за 7 месяцев к стоимости. Молоко купите почти за 49 рублей, десяток яиц за 47 с половиной, а самую дешевую гречку за 66 рублей, что на 4% дороже, чем в декабре прошлого года.

    При такой динамике изменения цен, 5%-ая скидка - ощутимая экономия. Тем более, она будет действовать в самых популярных магазинах области.  Сравним итог на кассе  в конкретных сетях, до и после скидки.

    Возможно, если идти в магазин за мелкими покупками, дисконт будет не так ощутим, зато закупаясь на неделю на тысячу или две - скидка в 100 рублей поможет пенсионерам менее болезненно ощущать изменения цен в магазинах.