Выделенные «дальневосточные гектары» оказались в собственности новых хозяев
Владельцы «дальневосточных гектаров» в Камчатском крае не могут использовать полученные участки. Выделенная им земля оказалось уже занятой. Причем еще с 90‐х годов. И подобных случаев на Камчатке набралось больше 20. Как так получилось, что дачный поселок оказался в собственности новых хозяев ‐ расскажет телеканал «360».
Заявку на получение так называемого «дальневосточного гектара» Татьяна Нестеровская подала еще год назад. И уже прошлой зимой стала его счастливой обладательницей. С уже почти воплотившимися мечтами о собственном доме и большом саде Татьяна отправилась на место, но оказалось — на выделенном участке уже есть и дома, и сады.
Нашла председателя, и он мне показал, гектар мой поделен тремя дорогами и в некоторых местах есть дачи. Председатель говорит, что этот гектар не может быть наш, потому что 20 лет назад еще выделен
— Татьяна Нестеровская, обладательница «дальневосточного гектара».
СНТ «Ромашка» образовалось в Елизовском районе в начале
Здесь утки плавали, мы все здесь засыпали, начали дом строить. С
90-го года я строю, столько ушло средств и здоровья, и тут мы узнаем, что наши участки попадают под этот гектар— Сергей Куприянов, дачник.
Все свои участки дачники еще 25 лет назад успели приватизировать. У каждого на землю есть документы. Но вот в Росреестре наделы
Сегодня владельцы говорят — открываем кадастровую карту запрашиваем номер, информации нет, как она исчезла и на каком основании непонятно вообще
— Александр Крастопольский, председатель СНТ «Ромашка».
Переживают не только дачники. Владельцы спорных дальневосточных гектаров — тоже в растерянности. По документам срок пользования бесплатной землей подходит уже к году. И по закону они должны отчитаться, что успели сделать на участке.
Решить вопрос спорной земли дачники и владельцы бесплатных гектаров пытаются совместно — написали в прокуратуру, Росимущество и губернатору. Между тем, подобных случаев в Камчатском крае набралось уже больше двух десятков. Проблемой сейчас занимаются местные власти.
Решение, которое Росимущество примет по спорным наделам, оценит и прокуратура, которая также проведет свою проверку. К слову, случаи, когда у обладателя «дальневосточного гектара» участок забирали обратно, уже были. Так в Хабаровском крае землю, на которой был разбит парк, вернули муниципалитету.