• «Выбитый глаз, поломана челюсть». Ставропольским зоозащитникам предложили выкупить изувеченную собаку

    Активисты направили в электронную приемную Госдумы обращение, в котором потребовали пересмотреть наказание по статье за жестокое обращение с животными. Терпение активистов закончилось после того, как в Ставрополье нашли изувеченную людьми собаку, рассказала «360» зоозащитница Лариса Усманова.

    «Поселок Змейка, город Минеральные Воды. Улица Новая. За забором частного дома в начале улицы кто-то сфотографировал замученную собаку. Выбитый глаз, поломана челюсть, изувечены конечности, собака на цепи. Фото опубликовали в Instagram. Естественно, люди это увидели. Подруга села за руль, сказала, что не может на такое спокойно смотреть и поедет просить, чтобы собаку отдали ей. Одновременно вызвали полицию. На место приехали двое в погонах, сказали, что на территорию они зайти не могут. Приехали еще более двух десятков неравнодушных людей. Пытались забрать собаку. Им отказали», — рассказала активистка.

    По ее словам, полицию пришлось вызывать еще раз. Приехала опергруппа с дознавателем. Они уже зашли на территорию к хозяевам, долго, почти до 12 часов ночи вели переговоры. В итоге собравшимся сказали, что в рамках закона собаку изъять невозможно.

    «Собака в это время лежит, она в ужасном состоянии, неизвестно сколько не ест, не пьет, потому что поломана челюсть. Сказали — вызвать ветврача, что собаку должен осмотреть ветеринар. Вызвали ветврача, но собаку снова не отдали. Я лично звонила в полицию, узнавала, что можно сделать. Я спросила, могут ли нам отдать сейчас собаку, чтобы мы быстро могли ей оказать помощь. Нам сказали, что вечером собаку отдадут. Но вечером собаку снова не отдали. Пообещали, что это будет утром. Утром — не отдали, в обед — не отдали. До сих пор там корреспонденты, полиция, прокуратура, но собака остается там, лежит на боку», — продолжила Усманова.

    Позже стало известно, что изувеченную собаку готовы отдать, но за деньги. Волонтер смогла договориться, что она выкупит собаку у ее предыдущих хозяев и тогда сможет ее забрать.

    «Собаку просто так не отдают. Хозяева решили, что могут ее продать. Там девочка-волонтер из Ессентуков собралась ехать за паспортом домой, потом под расписку за какую-то сумму, пока неизвестную, ей отдадут собаку. Мы сделаем сбор, соберем деньги, чтобы этой девочке компенсировать расходы и скинемся на лечение», — поделилась планами зоозащитница.

    Между тем стала известна и сумма, за которую хозяева готовы расстаться с полуживой собакой. За искалеченное животное запросили 50 тысяч рублей.

    Один из соавторов закона о жестоком обращении с животными, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предположил в беседе с «360», что ставропольские полицейские еще не научились работать с этим законом. Видимо, для них поиск, к примеру, украденной шапки важнее, чем защита животных от живодеров.

    «Сто процентов ситуация попадает под жестокое обращение с животными, потому что в законе детально прописано, что именно считается жестоким обращением. В частности, это причинение им физического вреда, боли и страданий. Здесь это все налицо. Безусловно, ситуация является одним из видов жестокого обращения, а действия людей попадают под уголовную ответственность», — прокомментировал парламентарий ситуацию с искалеченной собакой.

    По словам Бурматова, если ситуация по какой-то причине не расследуется сотрудниками правоохранительных органов, а полиция Ставрополья не реагирует на обращения граждан, то необходимо обращаться в прокуратуру. Таким образом нужно привлекать к ответственности и сотрудников полиции — за бездействие.