facebook_pixel
  • 06 августа 2014, 02:48

    Выбираем арбуз правильно

    На 656 бахчевых развалах области нужно уметь сориентироваться.

    Более 650 бахчевых развалов официально открыты в Московской области, это значит, что вся реализуемая там продукция сертифицирована. Впрочем, среди массы арбузов и дынь важно выбрать самую спелую ягоду и не ошибиться с местом покупки. Как распознать "правильный" развал? Плоды лежат на деревянном поддоне. Легальная торговая точка оснащена металлической сеткой и навесом, продавец одет в униформу и имеет медицинскую книжку. В Московской области запрещается размещение бахчевых развалов на газонах, остановках и в арках зданий, а также вдоль магистралей.

    Итак, выбираем! Кожура арбузов и дынь, как губка, впитывает вредные вещества, поэтому около дороги покупать не следует. Не следует покупать надрезанные ягоды, ведь никто не знает, чистым ли был нож, к тому же мякоть – прекрасная среда для размножения бактерий. Обратите внимание на размер. Нормальный вес арбуза в России – 5 килограммов. Если продавец уверяет, что ягода отечественная, но очень большая, вероятнее всего, что ее раздуло от химикатов. Что касается дынь, то они весят, в среднем, 3 килограмма, узбекские – чуть больше. Стоимость лакомства в этом году в среднем не изменится. Арбузы продаются по цене 30 рублей, а дыни – по 50 рублей за килограмм. 

    Слишком красный с фиолетовым отливом цвет арбузной мякоти говорит о том, что в нем содержится избыток нитратов. Наличие вредных химических веществ подтверждает и абсолютно гладкая поверхность среза. У арбуза, созревшего без применения удобрений, она шероховатая.  Убедиться в том, что арбуз не навредит здоровью, можно с помощью простого эксперимента. Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды. У нитратного плода жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у качественного – только помутнеет. 

    Цвет пятна на кожуре арбуза должен быть желтым или оранжевым, хвостик полностью высох. О зрелости дыни расскажет ровный и приятный аромат. Самая известная примета: вкусный плод можно распознать по звучанию. Арбуз при похлопывании должен издавать громкий звук, а дыня – глухой.  

    Арбуз – хорошее лекарство для гипертоников и сердечников, также он служит профилактикой дисбактериоза и стимулирует кроветворение. Дыня способствует выработке в организме серотонина, гормона радости, укрепляет иммунитет. 

    Фото: ИТАР-ТАСС