• 08 июня 2018, 03:07

    В некоторых российских школах предлагают ввести ЕГЭ по финскому языку

    Ученики школ, которые расположены в регионах на границе с Финляндией, будут учить финский язык, начиная со второго класса. Данную инициативу обсуждали участники 54‐й конференции Парламентской ассоциации Северо‐Запада России, которая состоялась в четверг, 7 июня, в Санкт‐Петербурге. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Данная идея появилась из-за дружбы между Россией и Финляндией. Граждане двух государств общаются между собой, ездят друг к другу в гости. Некоторые устраиваются на работу в соседней стране. Учитывая это, депутаты пришли к выводу, что ведение в школах второго иностранного языка не будет являться лишним.

    Те, кто проявит желание изучать финский язык, в дальнейшем смогут сдавать по нему ЕГЭ — это поможет им потом при поступлении в финский вуз.

    Финская сторона поддержала данную идею. Советник по вопросам прессы посольства Финляндии в России Танели Доброволски отметил, что эта инициатива содержит в себе множество положительных факторов.

    В Финляндии обсуждается аналогичная возможность.

    «Напомню, у нас по всей стране в школах обязательными являются два иностранных языка: английский и шведский. Запланировано, что осенью стартует пилотный проект, который позволит вместо шведского выбрать другой иностранный язык по желанию. Я уверен, что на востоке Финляндии это обязательно будет русский», — рассказал Танели Доброволски, добавив, что пока это своего рода эксперимент.


    Глава министерства просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу граждан о введении обязательного ЕГЭ по истории в 2020 году. По ее словам, данный вопрос обсуждается с экспертами. Об этом она рассказала в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Обязательный ЕГЭ по истории могут ввести наряду с математикой и русским языком, а также экзаменом по иностранному языку. Выпускники средней школы будут сдавать этот предмет, так как «без знания истории невозможно двигаться дальше», — говорит министр.