• ВЦИОМ узнал о самых актуальных проблемах россиян

    Жителей России больше всего волнуют вопросы системы здравоохранения, сферы образования и экономического положения страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

    О сложностях в здравоохранении, которое в марте вышло на первое место в проблемном рейтинге, заявили 28% респондентов. На втором месте оказалась тема образования — о ней упомянули 23% опрошенных. Замкнуло тройку самых актуальных проблем состояние экономики с результатом в 21% принявших участие в опросе.

    Возрос интерес населения страны и к социальной политике: о проблемах в сфере заявили 15%. В начале года об этом говорили всего 10%.

    По данным социологов, по нескольким позициям волнующих жителей РФ тем наблюдаются и положительные изменения. Так, с мая 2017 по май 2018 года снизилось количество респондентов, которые в качестве наиболее важных для страны проблем отмечали низкий уровень жизни и заработных плат — с 26 до 14% соответственно.

    Размеры пенсий и пенсионная реформа в целом тоже беспокоят все меньше опрошенных. Этот показатель снизился с 20% за период осени-зимы 2017 года до 11%. Аналогичным образом складывается ситуация и вокруг безработицы. О ней говорят 12% россиян против 18% участников опроса в прошлом году.

    Тема инфляции оказалась на последнем месте в топ-10 проблемного рейтинга с результатом в 3%. Год назад о ней упоминали 10%.

    Опрос ВЦИОМ был проведен 22–24 мая. В нем приняли участие три тысячи россиян в возрасте от 18 лет.


    Проводимая российскими властями экономическая политика сказывается на росте цен на бензин. К такому мнению пришло большинство населения РФ — 66% — в ходе опроса ВЦИОМ. С внешними факторами подорожание связали еще 21% респондентов.