facebook_pixel
  • 31 января 2019, 11:38

    ВЦИОМ узнал, как много россиян планирует покупку жилья

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования, посвященного потребительским планам жителей страны. Согласно результатам опросов, все больше россиян планируют купить квартиру, дом и новую машину.

    ВЦИОМ узнал, как много россиян планирует покупку жилья

    В 2019 году дом или квартиру планирует приобрести каждый десятый россиянин. Столько же соотечественников в течение года запланировали обновление своего автопарка, следует из результатов проведенного исследования. В прошлые периоды процент будущих домовладельцев, как и собственников машин, был ниже: купить жилье собирались в 2018 году 6% респондентов, автомобиль — 9%.

    Самым популярным приобретением у россиян остается мобильный телефон. Число покупателей гаджетов постоянно растет. Так, если в 2013 году мобильники приобрели 14% потребителей, то в 2018-м — уже 28% россиян.

    На втором месте в списке самых популярных покупок остается бытовая техника: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, газовая или электрическая плита. На это в 2018 году потратился каждый пятый житель страны (19%). Еще 19% наших сограждан в 2018 году выделили деньги на ремонт и покупку мебели.

    Соотечественники стали больше отдыхать. Это заметно по росту приобретений турпутевок. Если в 2017 году услугами туроператоров воспользовались 9% россиян, то в 2018-м — уже 14%.

    Потребительские планы наших сограждан за год практически не изменились, кроме расходов на путешествия. В 2019 году 22% потребителей собрались воспользоваться предложениями туроператоров.

    Каждый десятый между тем планирует оплатить обучение (12%). Наименее востребованными покупками оказались мультимедийная техника, гараж, видео- и фотокамера, акции и облигации.