facebook_pixel
  • 01 октября 2018, 05:08

    ВЦИОМ: только 4% россиян практически не читают книг. А что любят полистать остальные?

    Более 95% россиян регулярно читают книги. Наибольшим спросом пользуется литература для детей и исторические романы. Лишь каждый четвертый житель страны отдает предпочтение классике. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.
    ВЦИОМ: только 4% россиян практически не читают книг. А что любят полистать остальные?

    «Согласно данным опроса, россияне в целом довольно заинтересованы в чтении книг различных жанров — только 4% опрошенных сообщили, что практически не читают книг», — показало исследование.

    Люди с неполным средним образованием чаще всего признавались в нелюбви к чтению. Каждый пятый из этой группы опрошенных практически никогда не берет в руки книги.

    Социологи выяснили, что треть респондентов читает своим сыновьям и дочерям, а потому детские книги у них пользуются спросам. Каждый третий опрошенный любит исторические романы или книги по истории. 27% принявших участие в исследовании регулярно листают книги по садоводству и домашнему хозяйству. Лишь на 1% меньше тех, кто предпочитает произведения русской и зарубежной классической литературы.

    Каждый пятый опрошенный регулярно обращается к справочникам и учебной литературе. 21% респондентов использует книги научного содержания и профессиональные издания. Около 22% россиян отдают предпочтение фантастике. Чуть меньше среди жителей страны русских женских детективов, а также зарубежных и отечественных исторических детективов.

    Литература о красоте, здоровье и психологии привлекает 11% опрошенных. Каждый десятый россиянин любит поэзию и интересуется произведениями современных авторов.