• ВЦИОМ рассказал об отношениях россиян к Украине и украинцам

    Согласно данным очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 20 июня, 68% граждан страны хорошо относятся к Украине. Каждый пятый испытывает симпатию по отношению к гражданам соседнего государства. Столько же людей разочарованы в украинцах.
    ВЦИОМ рассказал об отношениях россиян к Украине и украинцам

    Только 12% респондентов относятся к Украине плохо, еще 9% — очень плохо. Ушли от ответа 11% опрошенных. Остальные заявили, что не только не имеют претензий к соседнему государству, но и вполне хорошо к нему относятся.

    На Украину хотя бы раз в жизни ездил каждый второй россиянин. 21% сообщил, что гостил там у родственников или совершал туристическую поездку. 4% опрошенных родились на Украине, а затем некоторое время жили там. Около 6% посещали Незалежную в рамках командировки. 1% жителей России работал на территории Украины.

    Почти треть россиян считает Украину братской страной. Чуть меньше (28%) заявили, что это просто сосед. Угрозой для России страну с желто-голубым флагом назвали 12%. А еще 9% опрошенных видят в ней враждебно настроенное государство.

    Примерно 48% респондентов отметили, что между украинцами и русскими больше разъединяющих факторов. Совершенно противоположного мнения придерживаются 36% участников опроса. 17% россиян заявили, что уважают жителей Незалежной, 16% жалеют их и сочувствуют. В своем недоверии признались 8% опрошенных. Лишь 1% респондентов испытывает к гражданам Украины ненависть и 3% — антипатию.

    Опрос проводился среди 1600 совершеннолетних россиян методом телефонного интервью. Вероятность ошибки не превышает 2,5%.