• Второй тур конкурса «Великие имена России» начался в понедельник

    В понедельник на сайте проекта «Великие имена России» начался второй тур финального конкурса по определению имен выдающихся российских деятелей, которые присвоят аэропортам страны. Об этом организаторы проекта сообщили на официальном сайте.
    Второй тур конкурса «Великие имена России» начался в понедельник

    Голосование пройдет с 10 по 23 декабря. Россияне должны выбрать имена для Внуково, Пулково, а также для архангельского, нижневартовского и пензенского аэропортов.

    «В этих городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов от общего числа проголосовавших», — подчеркивается в сообщении.

    Так, для столичного аэропорта Внуково предлагается выбрать из имен авиаконструктора Андрея Туполева, маршала Георгия Жукова и композитора Петра Чайковского.

    Аэропорту Петербурга присвоят имя полководца Александра Невского, композитора Дмитрия Шостаковича или писателя Федора Достоевского.

    Для Архангельска россияне выберут из имен писателя Федора Абрамова, советского военного деятеля Николая Кузнецова или путешественника и исследователя Ивана Панина.

    Также в ходе голосования определят название аэропорта Пензы из кандидатур литературного критика Виссариона Белинского, писателя Александра Куприна или историка Василия Ключевского.

    Для Нижневартовска россияне выберут из имен экс-главы Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко, нефтегазового добытчика Виктора Муравленко или участника Великой Отечественной войны Николая Архангельского.

    Отмечается, что аэропорту Горно-Алтайска имя будет присвоено позже. В городе развернулась «драматичная борьба» за имена художников Николая Рериха и Григория Чорос-Гуркина. Рерих победил в перевес всего в один процент голосов, что вызвало недовольство местных сообществ.