• Второй модуль губернаторской программы «Территория роста» стартовал в «Сколково»

    В «Сколково» стартовал второй модуль губернаторской программы «Территория роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области».
    Второй модуль губернаторской программы «Территория роста» стартовал в «Сколково»

    Задача — повысить привлекательность Подмосковья для его жителей, создать качественные условия для ведения бизнеса, эффективного труда и полноценного отдыха

    Михаил Анминистр экономики и финансов Московской области

    Сессию в Московской школе управления на базе научно-технического комплекса открыл директор организации Николай Верховский. Он обозначил задачи этого модуля. Также с приветственным словом выступил министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан.

    «Смысл и цель конкурса — не просто механически увеличить поступления в бюджет области, а в том, чтобы вовлечь людей на местах в проектную работу по формированию будущего своих территорий через „живое“ участие в конструировании собственной среды обитания, — заявил Михаил Ан. — Сегодня население обладает повышенной мобильностью, может выбирать для жизни то место, где ему комфортней. Поэтому проект „Территории роста“ носит не только инвестиционное измерение, но и пространственно-социальное».

    Михаил Ан также отметил, что рассчитывает на продолжение программы, но все зависит от команд, работающих на данный момент над проектами.

    «Если они будут успешными, если у них получится сформатировать проекты, если эти проекты пойдут в реализацию, то, конечно, то мы будем такие проекты дальше двигать. Потому что у нас еще 57 муниципалитетов, которые тоже ждут своего часа, у них тоже было очень много интересных людей. Более того, не означает, что один муниципалитет — один проект. В разных территориях могут быть наборы разных проектов», — прокомментировал министр.

    В программе «Территория роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области» участвуют авторы лучших проектов по развитию территорий муниципальных образований Подмосковья. Это десять программ по развитию туризма, промышленности, высоких технологий, логистических хабов и деловых центров. Некоторые из них межмуниципальные. Лучшие разработки представили Волоколамский, Воскресенский, Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровский, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Королев, Домодедово, Балашиха и Реутов. Формирование проектов продлится до октября. По итогам каждая команда должна представить завершенную программу развития муниципалитета. На воплощение проектов в жизнь участники получат гранты, общий фонд которых составляет 1 миллиард рублей, а также финансирование в рамках государственных программ Московской области.