facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 06:40

    ВТБ24 станет первым российским банком, который начнет банкротить должников

    С 1 октября вступил в силу закон о личном банкротстве.

    ВТБ24 станет первым российским банком, который начнет банкротить должников

    С 1 октября в России вступил в силу закон о личном банкротстве физических лиц. Как сообщил РБК заместитель предправления ВТБ24 Анатолий Печатников, банк станет первой кредитной организацией, которая начнет процедуру банкротства должников. 

    В ближайшее время банк протестирует систему и подаст первые 10-20 исков о банкротстве. Сообщается, что таких исковых заявлений, на самом деле, можно подготовить и больше. Однако ВТБ24 намерен сначала посмотреть, как судебная система отреагирует на новый закон.

    По словам Печатникова, в настоящий момент 143 тысячи клиентов ВТБ24 имеют просроченную кредиторскую задолженность свыше 90 дней и сумму долга от 500 тысяч рублей. Эти два условия и необходимы для признания гражданина банкротом. Общая сумма долга составляет 87 миллиардов рублей.

    "Закон о банкротстве физлиц мы расцениваем как один из инструментов в работе с должниками. Например, мы надеемся, что с помощью нового закона кредиторам удастся взыскивать имущество должников за границей", - отметил Печатников.

    Напомним, по предварительной оценке, потенциальными банкротами могут стать около миллиона человек. На личное банкротство после вступления закона в силу, может подать как банк, так и любой гражданин. Основными условиями являются долг выше полумиллиона рублей с просроченным платежом более трех месяцев и наличие средств на оплату услуг арбитражного управляющего, который и будет вести дело, готовя его к суду. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>