facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 10:46

    Решение о блокировке Telegram не вступило в силу - Мосгорсуд

    Решение о блокировке мессенджера Telegram не вступало в силу. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы официального портала судов общей юрисдикции столицы.

    С сайта суда удалена отметка о вступлении решения в силу. Она появилась на портале автоматически по истечении 30 дней с момента вынесения решения.

    Защита успела послать жалобу на немедленное исполнение решения, которая пока оставлена без движения. Кроме того, юристы обжаловали и саму блокировку, послав соответствующий документ по почте. До суда он пока не дошел, но считается поданным с момента поступления в почтовое отделение.

    Как пояснила «360» руководитель пресс-службу Мосгорсуда Ульяна Солопова, решение Таганского суда в законную силу не вступило.

    «На прошлой неделе в суд поступила жалоба на решение, подателю предоставлен срок для устранения недостатков, содержащихся в жалобе», — уточнила она. В случае их устранения в установленный срок жалобу рассмотрят в Московском городском суде.

    В пресс-службе уточнили, что решение суда первой инстанции вступает в силу после рассмотрения апелляционной жалобы.

    «Если, к примеру, суд апелляционной инстанции не отменит его и направит на новое рассмотрение», — добавила Солопова. По ее словам, отметка на сайте о вступлении в силу была ошибочной. Ее уже изъяли.

    В апелляции защита указывает на то, что заявление подано неуполномоченным лицом. Помимо этого, суд нарушил процессуальный порядок рассмотрения заявления и допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту. Также им не была обоснована необходимость ограничений, которые вводятся в отношении компании.

    По мнению защиты, сложившая ситуация способствовала блокировке миллионов IP-адресов, которые оказались «лишними». От нее пострадали многие интернет-сервисы, которые с мессенджером не имели ничего общего.


    Блокировки Telegram через суд добился Роскомнадзор. Мессенджер не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, аргументировав отказ техническими причинами.

    В РКН сочли действия руководства Telegram угрожающими интересам государства и его жителей. В ведомстве подчеркивали, что подобное поведение может играть на руку террористам. Последние якобы активно пользовались мессенджером для переписки.

    Хотя после блокировки Telegram у многих интернет-ресурсов начались проблемы, эксперты усмотрели в случившемся и положительные стороны. По их мнению, ограничение доступа к мессенджеру на территории РФ увеличило количество подписчиков каналов, а пользователи получили после этого новые возможности.