• 16 октября 2018, 10:38

    Всеволод Беликов: муниципалитеты в Петербурге готовы развивать общественное самоуправление

    Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поднял тему создания территориального общественного самоуправления (ТОС). Вопрос о реформе муниципалитетов «360» прокомментировал председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.
    Всеволод Беликов: муниципалитеты в Петербурге готовы развивать общественное самоуправление

    По его словам, возможности создания территориального общественного самоуправления (ТОС) существуют, но вряд ли можно продвинуть идею ТОС в массы, не обеспечив ресурсами. Любая форма самоорганизации граждан требует юридического сопровождения и подготовки кадров.

    «Это сложная задача, к которой когда-то нужно приступать. Мы готовы решать эту задачу в новой команде, поддержанной губернатором», — сказал Всеволод Беликов, отметив, что существующие формы гражданского самоуправления, формы гражданской активности нужно пропагандировать, развивать, готовить людей, поддерживать, и это работа не одного дня.

    «Я попросил своих коллег ответить на вопросы, они пока думают и готовят мне ответ. Для начала я получу мнение профессионального сообщества. На втором этапе мы проведем обсуждение: не всегда люди видят очевидные плюсы, чаще видят минусы, а плюсы забывают. Поговорим о плюсах и минусах и посмотрим, как дальше реализовываться», — пояснил председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

    Всеволод Беликов также уточнил, что для реализация развития ТОС нужно создать пилотные ТОС, отработать нормативно-правовые акты (и муниципальные, и городские), продумать систему подготовки кадров и ресурсное обеспечение — это в первую очередь за счет бюджета города, а не за счет бюджета муниципалитетов.

    Что получит средний петербуржец, так это то, что проблемы конкретного квартала, района, поселка будут решаться сообща, горожане будут включены в этот процесс напрямую.