• «Всей правды нет». Ликвидатор из Тулы оценил достоверность сериала «Чернобыль»

    Тульский шахтер Владимир Наумов, который в 1986 году несколько недель работал ликвидатором последствий катастрофы на ЧАЭС, нашел в американском сериале «Чернобыль» много несоответствий с реальными событиями.
    «Всей правды нет». Ликвидатор из Тулы оценил достоверность сериала «Чернобыль»

    Наумов во время интервью региональному порталу MySlo заявил, что с оружием в Чернобыль никого не загоняли.

    «Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти — „Заткни хлебало“ — ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось», — отметил Наумов.

    Он заявил, что ликвидаторов сразу предупредили ночью от общежития далеко не отходить, так как можно было сойти за мародера.

    «Вот там — КГБ, могли и огонь открыть. Потому что охраняли территорию от мародеров. Мародерства очень много было. Одесская милиция задержала, помню, одних на киевском рынке — продавали золото и ковры. Представляете, что такое ковры с пылью из Чернобыля?», — рассказал шахтер.

    Собеседник портала также подчеркнул, что шахтеры голыми, как в фильме, не работали. Горнякам-ликвидаторам выдавали белую одежду, как у работников станции. Респираторы шахтеры не надевали, потому что в них было невозможно работать.

    Американский мини-сериал HBO «Чернобыль» стал самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb).