facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 07:02

    Всех сирот, не уехавших в США, усыновили в Подмосковье

    Ранее иностранцам запретили брать на воспитание детей из РФ.

    В Подмосковье усыновили всех сирот, которые не смогли уехать к иностранным приемным родителям после принятия соответствующего закона. Известный как "закон Димы Яковлева", он вызвал нарекания и подозрения в том, что российские дети, особенно инвалиды, останутся без родителей вообще. Но опыт столичного региона показал, что опасения напрасные. Все сироты с московской областной пропиской нашли свою семью в самых разных регионах - от Москвы до Урала, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    "Закон Димы Яковлева" получил имя мальчика, который погиб в штате Вирджиния четыре года назад. Приемный отец забыл полтурогодовалого мальчика в машине, которая стояла под палящим солнцем. Всего за 11 лет в Штатах погибли 19 детей из России. Эти трагедии стали поводом запретить американцам брать на усыновление малышей из нашей страны. 

    Большинство детей, которые не уехали в США (а в Подмосковье все) сейчас переданы в российские семьи. Так случилось и с шестилетней Настей из Орехово-Зуева. С двух лет девочку планировала удочерить американская пара, но иностранцы на четыре года затянули процесс сбора документов и не успели оформить бумаги до принятия "закона Димы Яковлева". В итоге Настю усыновила пара из Свердловской области. Проблемы со здоровьем девочки супругов не остановили.

    В Общественной палате РФ отмечают, что в последнее время россияне стали чаще усыновлять детей с особенностями развития. Из тех малышей, которые не уехали в США, в семейном устройстве сейчас нуждаются около 30, все остальные уже нашли мам и пап.

    "Это для нас очень хорошая новость, что в МО больше не осталось деток, которые якобы не уехали в Америку. Мы надеемся, что популярность, наверно, не самое правильное слово, что наши родители будут чаще и больше брать деток с ограниченными возможностями здоровья", - отметила член Общественной палаты РФ, куратор проекта "Ванечка.рф" Юлия Зимова.

    Для этого в стране открывают специальные школы приемных родителей. Среди прочего, тем, кто не может решиться на усыновление, там объясняют - всегда нужно смотреть на ребенка, а лишь затем на его диагнозы. 

    Ранее сообщалось, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что очередь из россиян, которые хотят взять в свою семью ребенка из детского дома. Читать далее>>