• 09 мая 2020, 10:25

    «Все стекла в казарме полетели»: ветеран вспомнил День Победы в 1945-м

    Ветеран Иван Ботев поделился воспоминаниями о 9 мая 1945 года. Тогда так радовались Победе, что зарядили танк не холостыми зарядами, а боевыми. В итоге в казарме повылетали стекла, сообщило РИА «Новости».
    «Все стекла в казарме полетели»: ветеран вспомнил День Победы в 1945-м

    Ботев узнал о Победе в Казани, куда с фронта приехал на курсы в танковое училище. Молодой человек проходил подготовку к офицерской службе.

    «Там услышал, салют был, начали боевыми снарядами стрелять, и в казарме все стекла полетели. Переволновались от радости, о холостых не подумали», — вспомнил ветеран.

    Иван Ботев родился 20 сентября 1925 года в Кемеровской области. Когда мальчик ходил в восьмой класс, началась Великая Отечественная война. Первым в семье на фронт ушел отец, а через год на службу призвали и самого Ботева, тогда ему стукнуло 17 лет.

    Сначала молодого человека направили в школу радиоспециалистов, а после он уехал в московский резервный батальон связи. Ботев должен был оставаться в тылу, но жизнь решила по-другому. Один из заряжающих самоходного устройства получил ранение, поэтому будущему ветерану отдали его место.

    Ботев участвовал в боях на Белорусском фронте, в Германии и Польши. До Берлина молодой человек не дошел, потому что его отправили на учебу в Казань, где он и встретил День Победы. После войны Ботев продолжил службу в армии, готовил командиров на танки Т-34.

    Ветеран посвятил 30 лет жизни военному делу. Службу он покинул в звании полковника. Еще столько же лет мужчина работал в системе гражданской обороны. В Казахстан ветеран перебрался по службе.

    Для семьи Ботева особенно дороги две даты — 9 мая и 13 января, признались родственники ветерана. В тот зимний день Ботев ушел из дома на фронт.

    Всего в Казахстане живут более тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны.