• Все службы МЧС Подмосковья готовятся к предстоящим паводкам

    Начало весеннего половодья прогнозируется в Подмосковье в конце марта — начале апреля. Все службы МЧС готовятся к возможным подтоплениям, проходят тактико-специальные учения.
    Все службы МЧС Подмосковья готовятся к предстоящим паводкам

    Как показывают данные многолетних наблюдений, существует вероятность подтопления части территорий Истринского, Луховицкого, Озерского, Ступинского, Серпуховского, Коломенского, Каширского и других районов. В целом прохождение паводкоопасного периода прогнозируется без резких перепадов паводковых вод.

    Общая группировка сил и средств по Московской области, задействованная в безаварийном пропуске паводковых вод, составляет более 46 тысяч человек личного состава, около девяти тысяч единиц техники, около 300 плавсредств и 18 единиц воздушных судов.

    Успешное прохождение паводка зависит от слаженной работы всех звеньев Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для выработки единого подхода представителей различных структур, ведомств и служб в организации управления силами и средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, в Подмосковье ежегодно проводятся масштабные тактико-специальные учения.

    В 2019 году местом их проведения станет городской округ Истра Московской области.

    В учениях примут участие председатель и члены Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе Московской области, руководящий и личный состав Главного управления МЧС России по Московской области и Государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба», председатели КЧС и ОПБ паводкоопасных муниципальных образований Московской области, МОЭСК, АСО «Россоюзспас», а также силы и средства Истринского звена МОСЧС.

    В ходе учений будут отработаны элементы воздушной разведки с помощью мотодельталета, гидросамолета Л-4 и беспилотного летательного аппарата, эвакуация населения с подтопленных территорий с помощью судна на воздушной подушке и вертолета «Robinson», отработка действий поисково-спасательного отряда при аварийной посадке воздушного судна, спасение людей с оторвавшейся льдины с использованием вертолета МИ-8. Также будут продемонстрированы взрывотехнические работы на месте скопления ледяных глыб, совместная работа со специалистами МОЭСК при аварии на электроподстанции, ликвидация разлива нефтепродуктов и другие аварийно-восстановительные работы.