facebook_pixel
  • 03 августа 2021, 12:30

    «Все равно не поймет, где он»: мама ребенка-аутиста рассказала, почему их не пустили в аквапарк

    В Волжском семью не пустили в аквапарк из-за ребенка-инвалида. Руководство предлагало оставить его в машине, пока семья проводит время в аквапарке. Мама ребенка Элеонора Шаумурунова рассказала «360», что она вынесла ситуацию на общественное обсуждение, чтобы другие родители детей-инвалидов также отстаивали права своего ребенка.

    «Я сняла видео, чтобы поддержать родителей детей-инвалидов, чтобы они знали, как нужно отстоять право своего ребенка. Я выложила для примера, что можно и нужно делать», — рассказала она.

    Она рассказала, что часто видела, как другие мамы даже не пытаются отстоять свое право и право ребенка-инвалида, после отказа сразу разворачиваются и уходят.

    Женщина также отметила, что решение рассказать о ситуации в Сети она приняла после последних слов, которые ей сказал администратор аквапарка. Он предложил оставить их сына-аутиста с кем-то, пока они всей семьей будут отдыхать.

    «Меня разозлило, что администратор сказал, чтобы мы не обижались. У них к нам нет претензий, а претензии только к сыну. Он предложил нам пойти в аквапарк, а кого-нибудь попросить посидеть с ним в машине, пока мы находимся в аквапарке. Потом он добавил, что ребенок все равно не поймет, в машине он или в аквапарке», — рассказала «360» Элеонора.

    По словам женщины, они приехали из Астрахани в Волжский Волгоградской области, чтобы сменить обстановку и хоть как-то спастись от аномальной жары. В аквапарке, в холле, где стоит касса, нет кондиционера. Было очень жарко, ребенок-аутист начал нервничать и издавал звуки, говорящие, что ему что-то не нравится. Элеонора объяснила, что он не разговаривает, поэтому при недовольстве издает звуки и машет руками. Это увидел охранник. Он подошел к ним и сказал, что они не могут пропустить ребенка в аквапарк.

    «Охранник сказал, что ребенок агрессивный, что здесь отдыхают нормальные люди, что он мешает окружающим. И он не хочет, чтобы люди наблюдали за этим процессом», — рассказала женщина.

    Ребенок на самом деле хотел быстрее попасть в бассейн. По словам матери, он очень любит плавать, поэтому и начал нервничать.

    После охранник пошел к администратору, который также запретил вход ребенку-аутисту. Они заявили, что он агрессивный. Родители мальчика около 20 минут его уговаривали продать билеты и пустить в аквапарк, но у них не получилось. Они решили написать заявление в прокуратуру.

    В результате прокуратура Волгоградской области организовала проверку. По ее результатам при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер.