• 06 июня 2019, 20:09

    «Все почему‐то разъединяются»: Захарова оценила тенденции в геополитике

    Украина, Сербия, визит руководства Китая в Россию, панды и глобальные тенденции. Официальный представитель МИД России Мария Захарова разложила для «360» по полочкам все подводные течения в глобальном мироустройстве.
    «Все почему‐то разъединяются»: Захарова оценила тенденции в геополитике

    «Начнем с Украины. Сейчас по большому счету происходит некий транзит от предвыборных ожиданий к моменту ощущения себя во власти новой команды. Пока ориентироваться на заявления нет смысла — они не основаны ни на программе, ни на персоналии. Учитывая, что внутриукраинский кризис стал субъектом международных отношений, время работает в данном случае против новой администрации. Нужно воспользоваться любым шансом, чтобы максимально быстро приступить к практическим шагам», — заявила Захарова.

    Она напомнила, что, например, у бывшего президента Украины были свои собственные первые шаги, их было несколько. Например, он заявлял, что он — президент мира (в смысле состояния без войны, а не планеты), позже — что он тот человек, который построит новую Украину.

    «Каждый президент, который приходит, говорит, что построит новую Украину. Здесь важно ориентироваться не на заявления, а на конкретные дела. Я думаю, что в данном случае нужно делать именно так», — объяснила Захарова.

    Перейдя к теме Сербии, представитель МИД отметила, что это не страна, а неуправляемая территория. Речь идет о задержании гражданина России в Косове и связанном с ним дипломатическом конфликте.

    «Это преступление, когда человека били прикладом ружья. Он не российский дипломат, он представитель ООН, он российский гражданин. Это не вопрос предпочтений так называемого Косова. Это отношение территории к крупнейшей организации — ООН», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

    «Все почему‐то разъединяются»: Захарова оценила тенденции в геополитике | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Оставив тему Косова, Захарова раскрыла свой большой секрет, которым она дорожит еще с детства. Он заключается в том, что ей всегда хотелось, чтобы в Москве были панды. Китайская делегация, прибывшая накануне в Россию во главе с председателем КНР Си Цзиньпином, привезла в подарок России двух панд. Так исполнилась давняя мечта Захаровой.

    «Мое детство прошло в Китае, я регулярно видела панд. Очень многие дети спрашивали меня, какие они на самом деле. Это особое животное, я очень рада, что теперь в России у нас есть возможность об этом говорить. Приезжайте, посмотрите на панд», — позвала дипломат.

    С медведей разговор плавно перешел к теме российско-китайских отношений. По словам Захаровой, важны реальные связи. Западные партнеры старались изо всех сил, чтобы испортить имидж Москвы на мировой арене, но, например, у России и Китая не просто «хорошая» обстановка.

    «Это отношения, которые выстраиваются на взаимном уважении, на взаимовыгодной основе, обменах между студентами, бизнес-контактах, представителях культуры, искусства. Политически за последние годы мы демонстрировали ответственный подход к решению многих проблем. Нужно подтягивать экономику и связи в других областях в жизни наших стран», — добавила представитель МИД.

    По словам Марии Захаровой, сейчас Вашингтон уничтожает все то, что создавалось человечеством. На фоне этого прагматичное, стабильное и ориентированное в будущее поведение России и Китая — мировой ориентир. Россия и Китай могут стабилизировать те процессы, которые происходят на планете.

    «Все почему‐то разъединяются»: Захарова оценила тенденции в геополитике | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, повсеместно идет информационное разъединение. Если несколько лет назад, после катастрофы на Фукусиме, мир объединился в смысле обмена данными и почти стал единой информационной площадкой, то сейчас наоборот — началось размежевание.

    «Мы говорили, что этот процесс будет набирать обороты. Это печально констатировать, хотелось бы ошибиться. Страны начинают закрываться в информационном плане. Все объясняют это тем, что надо бороться с фейками, пропагандой, но при этом все почему-то разъединяются, а не объединяются», — заключила Захарова.