• 07 июня 2019, 19:51

    «Все основания выйти в тройку лидеров». Глава АСИ назвала Подмосковье регионом с большим преимуществом

    Подмосковье стало одним из региональных лидеров национального инвестиционного рейтинга. В интервью «360» в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказала о феномене успеха Московской области.
    «Все основания выйти в тройку лидеров». Глава АСИ назвала Подмосковье регионом с большим преимуществом

    По словам собеседницы «360», Подмосковью потребовалось два года на то, чтобы подняться на две строчки вверх, однако по всем 45 показателям регион рос каждый год.

    «Регион не стоит на месте, улучшает показатели, бизнес это видит. Московская область поднялась на два места, набрала на 10 пунктов больше по интегральному индексу. Подмосковье — регион-донор в разных компонентах», — пояснила Светлана Чупшева.

    Глава АСИ подчеркнула, что агентство дает развернутую картинку, поэтому руководство может видеть все показатели и учитывать для ориентирования средние и максимальные значения по стране. Эта оценка субъективна, подчеркнула Чупшева, но она исходит от колоссального числа предпринимателей.

    Доверие растет, сокращаются сроки процедур благодаря переводу услуг в электронный вид. Все это дает Московской области большое преимущество. Она держится в десятке, но есть все основания войти в тройку лидеров

    Светлана Чупшева.

    Ожесточенная борьба развернулась между первым и вторым местами рейтинга: Москву и Республику Татарстан разделяет меньше одного пункта интегрального индекса, пояснила собеседница «360».

    Иностранные партнеры уже активно интересуются тем, как российским регионам удается с каждым годом качественно расти.

    «Мы проводим ежегодные роуд-шоу регионов страны. Представляем там потенциал субъектов. Радостно, что этим пользуются иностранные коллеги и партнеры. Они начинают взаимодействовать по отзывам, наши данные подтверждаются. Рейтинг вызывает доверие», — заявила Чупшева.

    Несколько проектов уже реализованы с азиатскими и европейскими странами. Речь идет о Японии, Италии и Сербии. АСИ готово помочь всем, кто приходит за советом, подчеркнула собеседница «360».

    Проблемы бизнеса решатся

    Ключевым проблемным вопросом в России сейчас остается административное давление на бизнес, считает Чупшева. По ее словам, треть предпринимателей называют это главным негативным фактором.

    «Путин дал поручение АСИ разработать платформу для регулярного формата взаимоотношений между бизнесом, деловыми объединениями, силовыми ведомствами. Мы сегодня на стадии согласования регламента. В сентябре запускаем платформу. Взяли несколько обращений уже у предпринимателей, отработаем регламент с МВД и центральным аппаратом. Это будет интернет-ресурс как „Активный гражданин“, [в котором пользователь] должен через ФСН или Госуслуги подтвердить личность. Потом он сможет обратиться по стандарту с обращением, жалобой, и в короткие сроки ее обработает центральный аппарат МВД. Это федеральная платформа», — пояснила Светлана Чупшева.

    Кроме того, в этом году перезапустится глобальный проект не только для России, но и для всех членов АСИ — «Смартека», поделилась собеседница «360». В данный момент она только тестируется, но есть уже 77 готовых решений по вопросам экологии, демографии, здравоохранения и другим.

    «Мы предложили, чтобы источником практик стали и ведомства, и глобальные корпорации. Это будет полка с лучшими практиками: например, Московская область, Москва, Всемирный банк. Она будет доступна всем организациям и регионам», — подчеркнула Светлана Чупшева.

    Присоединиться к волонтерам

    Уже в этом месяце, с 18 по 20 июня, в подмосковном Красногорске пройдет большое событие для волонтеров: «Форум поисковиков». На него собеседница «360» пригласила всех желающих.

    «Наши волонтеры и „Лиза Алерт“ запустили островок безопасности с „Пятерочкой“ и Сбербанком. В местах общего пользования оборудовано место для людей, которые потерялись и которым нужна помощь. У нас несколько десятков людей уже на счету, в том числе пожилых. До обращения в органы их нашли благодаря проекту. Партнерам [проект] понравился, и его растиражируют в регионах. Надеюсь, и другие партнеры присоединятся. Люди, которые потерялись, будут быстрее находиться», — заключила Чупшева.