15 октября 2020, 18:46
БАД не лекарство. Все, что важно знать о биологически активных добавках к пище
Многие слышали, что такое БАД, но не все углублялись в тему, чтобы узнать ее тонкости. Однако если это сделать, то станет понятно, что разобраться в вопросе получится лишь после подробного изучения.
Остановимся на основных моментах. Но в первую очередь важно понять, что есть список правил по употреблению биологически активных добавок к пище. Их используют как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ.
Реклама
Что важно знать
• БАД — это не лекарства, даже несмотря на то, что продавать их должны только в аптеках, магазинах с диетическими продуктами или специальных продовольственных отделах;
• недопустимы добавки, которые не прошли государственную регистрацию и не имеют действующего свидетельства о ней в соответствии с установленными требованиями Таможенного союза;
• недопустимы БАД с истекшим сроком годности, нарушениями условий их хранения и отсутствием на этикетке информации о потребительских свойствах;
• важно внимательно изучить рекомендации по применению и противопоказания;
• в основном такие добавки к пище употребляют во время еды;
• перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом, а детям до 14 лет эти добавки могут быть разрешены под наблюдением педиатра.
Что такое витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества — большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, однако не соответствующих всем параметрам, характерным для них. Иногда их называют псевдовитаминами.
Карнитин
Карнитин содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот.
Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевые источники — мясо и молочные продукты.
Холин
Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому важно, чтобы он тоже поступал вместе с пищей.
Это компонент фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран.
Холин имеет важное значение в нервной функции и участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспортировке жиров из печени.
Ориентировочная суточная потребность в холине варьируется от 150 до 1000 миллиграммов, но в среднем — 500 миллиграммов. Он содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах: печень, почки, мозги.
Инозит
Инозит представляет собой шестиатомный спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит).
Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствует главным образом как составляющая фосфолипидов.
Пищевые источники мезоинозита — печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.
Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота — один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике.
Оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи.
Суточная потребность в кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация — в сердечной мышце.
Он используется клетками организма при аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта.
Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.
Лецитины
Лецитины — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющих собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ.
Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.
Витамин U
Витамин U обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.
Липоевая и оротовая кислоты
Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве. Содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.
Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.
Еда
Реклама
Реклама