• Башкирскую бабушку с шиной из швабры госпитализировали после вмешательства властей

    Пенсионерку из Башкирии отказались госпитализировать в кушнаренковскую больницу с переломом шейки бедра, аргументировав это тем, что у нее не аппендицит. Как «360» рассказала дочь женщины Элина, 83-летнюю старушку положили в больницу Уфы только после вмешательства министра здравоохранения республики.

    По словам Элины, ее мать упала дома, но смогла позвонить соседям, чтобы те вызвали скорую помощь. Однако врачи ехать отказались, заявив, что в больнице за бабушкой некому будет смотреть. Женщине предложили остаться до утра дома, а потом своими силами добираться до военного госпиталя для ветеранов. Диагноз поставили по телефону: перелом бедра.

    Тогда дочь пострадавшей связалась с начальником медучреждения — и за пенсионеркой все-таки приехали. Ей просканировали место перелома и сказали, что нужно поставить «гипсовый сапожок» — шину из деревянной швабры. Как рассказала дочь пенсионерки в СМИ, две медсестры пришли и прямо при них сломали швабру, а потом наложили ее на пятку. Госпитализировать бабушку отказались.

    «Перелом шейки бедра. Такой порядок, никакой тут экстренности. Ее никто никуда не возьмет, и через неделю не возьмут. Такой порядок, это же не аппендицит, чтобы взять и положить оперировать. У нее нет показаний для госпитализации», — процитировала врача Элина.

    Когда дочь сказала, что живет в деревне и от дома до дороги нужно будет на руках протащить бабушку 20 метров, в больнице согласились предоставить им машину скорой помощи.

    Только после того, как видео с пенсионеркой с шиной из швабры появилось в соцсетях, на историю обратили внимание в Минздраве Башкирии. Женщину госпитализировали. Сейчас она находится в 21-й больнице Уфы.