• Врачей и учителей не затронут ограничения в подарках

    Врачей и учителей не коснутся ограничения в подарках, которые планируют внести для должностных лиц в России. Положения этого законопроекта уточнят, чтобы избежать неверного толкования. Об этом замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов заявил РИА «Новости».
    Врачей и учителей не затронут ограничения в подарках

    Логинов подчеркнул, что ограничения на вручение подарков не затронут медицинских персонал и учителей, хотя они и работают в подведомственных госорганам организациях. Новые правила вводятся для противодействия коррупции, а именно злоупотреблению служебным положением, даче и получению взятки, подкупу и прочее.

    «Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их (ограничения — прим. ред.) до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — сказал Логинов.

    Политик напомнил, что сейчас действует 575 статья Гражданского кодекса, согласно которой работники воспитательных, образовательных и лечебных учреждений могут принимать обычные подарки не дороже трех тысяч рублей.

    «Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов», — подчеркнул Логинов.

    В рамках плана по борьбе с коррупцией на 2018–2020 годы правительство внесло в Госдуму несколько законопроектов, которые помимо прочего регулируют нормы о подарках для некоторых категорий граждан. Так, ограничения коснутся членов Совфеда, депутатов Госдумы, служащих Центробанка, служащих органов местного самоуправления и некоторых других лиц.