facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 08:17

    Врач сравнил плазму вакцинированных и переболевших COVID-19

    Плазма привитых от коронавируса более эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма. Об этом заявил главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов.

    Врач сравнил плазму вакцинированных и переболевших COVID-19

    «Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на седьмой день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75%. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50%», — рассказал Буланов РИА «Новости».

    По его словам, плазма от вакцинированных на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от людей, перенесших COVID-19.

    Специалист добавил, что благодаря исследованию у медиков появилась возможность расширить пул доноров и приглашать сдавать плазму привитых людей.

    Буланов напомнил, что вакцинированным донорам заплатят столько же, сколько заболевшим, — пять тысяч рублей. Плюс должна быть компенсация за питание. При безвозмездной донации человек может получить статуса Почетного донора Москвы или России.

    Ранее вирусолог рассказал, кто может получить медотвод от прививки против коронавируса.