facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 22:20

    Врач провел срочную операцию плоскогубцами и получил порцию критики от Минздрава

    Минздрав раскритиковал действия врача Александра Клецко, которому пришлось срочно оперировать женщину с помощью ржавых плоскогубцев и маникюрных ножниц. В ведомстве посчитали, что Клецко следовало оценить риски и вызвать скорую помощь, сообщило РИА «Новости».

    Врач провел срочную операцию плоскогубцами и получил порцию критики от Минздрава

    Ранее на своей странице «ВКонтакте» врач Александр Клецко рассказал о случае в деревне Фалалеево Мошенского района, который произошел с ним около полугода назад.

    Клецко вместе с женой отдыхали у себя на даче, когда одна их соседка поскользнулась и упала на стекло. Женщина поранила руку: порез длинный, около 14 сантиметров, и мышцы частично повреждены.

    Оказалось, в местной больнице не было ни хирурга, ни машины скорой помощи, а операционная вообще не работала. Ближайшую скорую, по словам Клецко, пришлось бы ждать полтора-два часа, поэтому он решил провести операцию на месте.

    «Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо осинструменты и рану обработали одеколоном „Саша“», — рассказал Клецко.

    В итоге все обошлось благополучно и рана зажила без осложнений.

    Однако в пресс-службе Минздрава сообщили, что летом 2018 года, когда произошел инцидент, в Мошенском районе работали две бригады скорой помощи.

    «И, если бы на станцию поступил вызов по поводу серьезной травмы, как рассказывает о ней автор публикации, то медики были бы в деревне Фалалеево в течение 15-20 минут. От нее до села Мошенское всего 13,5 километра», — заявили представители ведомства.

    Для Минздрава решение Клецко показалось «странным», поскольку он «как врач должен понимать возможные риски для здоровья пациентки при проведении подобного вмешательства».

    В пресс-службе ведомства подчеркнули, что по неизвестной причине после такой операции ни пациентка, н врач не обратились в больницу, хотя это было бы «логично».