facebook_pixel
  • 02 февраля 2021, 09:01

    Врач объяснил, почему люди повторно заболевают COVID-19

    Иммунитет человека после СОVID-19 может вести себя по-разному. Те, у кого он ослабевший, могут заболеть еще раз. Об этом заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

    Врач в комментарии телеканалу «Звезда» рассказал, что иммунитет при этом заболевании достаточно своеобразный, есть повторные случаи заболевания, но они нечастые.

    По его словам, такое бывает, если иммунитет сначала возникает, а потом ослабевает. Также в иммунной системе человека может образоваться мало клеток памяти. Кроме того, иммунитет может заметно снизиться из-за высокой дозы вируса.

    «Не исключено, что при повторном случае заражения человек получает более высокую дозу вируса, и он „пробивает“ остаточный иммунитет. Но в основном это должно проходить легче, потому что какие-то остатки иммунитета есть и они должны мобилизоваться», — отметил специалист.

    Он добавил, что существующие антитела не защищают человека от повторного заражения. Нужно носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и по возможности работать удаленно. Также от вируса может защитить вакцинация.

    После того, как человек привился от коронавируса, у него могут появиться побочные эффекты. Это слабость, ломота, желание спать, рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.