facebook_pixel
  • 20 июня 2020, 08:00

    Врач нашел больше вреда, чем пользы, в британском лекарстве от COVID-19

    Врач-пульмонолог посчитал опасным использовать дексаметазон, чудесные свойства которого так восхваляют в Британии. По его мнению, стероиды вредят иммунной системе, а при легком течении болезни и тем более при профилактике могут нанести вред.

    «Пока вот это исследование — работа на тяжелых больных, она показала эффективность, но это совершенно не говорит о том, что стероиды могут быть эффективны в более легких формах COVID-19. Тем более я не говорю о профилактике. Там скорее все будет со знаком минус», — сказал РИА «Новости» директор института пульмонологии при больнице Ассута (Ашдод) Даниэль Старобин.

    Старобин отметил, что стероиды ослабляют иммунную систему, а значит, люди, которые их употребляют, с большей вероятностью могут заразиться. У пациентов с легким течением болезни COVID-19 может форсироваться из-за ослабления иммунитета.

    В то же время врач отметил, что те, кто уже принимает стероидные препараты для лечения других заболеваний, ни в коем случае не должны прекращать их прием.

    По словам Старобина, в его клинике стероиды для лечения COVID-19 не применяют, поскольку результаты британских медиков требуют дополнительных клинических подтверждений.

    Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал научным прорывом исследование применения стероида дексаметазона для лечения тяжелых больных COVID-19. По оценкам ученых Оксфордского университета, благодаря этому препарату удалось снизить смертность среди пациентов на ИВЛ на одну треть.

    Премьер-министр Борис Джонсон посчитал исследование дексаметазона «крупнейшим на данный момент прорывом» в борьбе с коронавирусной инфекцией.