• 10 марта 2020, 10:29

    Врач: на работе выплатят за отсутствие по больничному листу из-за коронавируса

    Врач-геронтолог Виолетта Галицкая пояснила, как получить больничный лист из-за карантина по коронавирусу. Она также нашла его отличия от привычной медицинской справки. Об этом сообщил «ФедералПресс».
    Врач: на работе выплатят за отсутствие по больничному листу из-за коронавируса

    Галицкая уточнила, что больничные листы по коронавирусу выдаются при обращении в департамент здравоохранения. Пациентам необходимо предоставить декларацию с указанными инициалами, номера удостоверения личности, срока изоляции и дату окончания пребывания.

    По ее словам, работодатель не должен увольнять сотрудников, которые вышли на карантин по коронавирусу.

    «Работодатель не в праве увольнять или еще как-то ограничивать в правах работников в связи с этим. Также возможность исполнять обязанности дистанционно — это тоже в рамках прав работников. Если же в некоторых случаях требуют больничный лист, но самочувствие у человека отвечает нормам, то посещать поликлинику и вызывать врача на дом абсолютно не обязательно, достаточно позвонить в департамент здравоохранения, и там помогут решить вопрос. Визит в клинику нужен только при недомогании», — заметила Галицкая.

    Врач рассказала о различиях между больничным листом из-за коронавируса и обычным.

    «Отличие, безусловно, есть, так как медицинская справка является доказательством уважительности причины отсутствия на работе, как и больничный лист, но обычно по ней не оплачиваются дни отсутствия на работе, за исключением этой ситуации с коронавирусом, где полномочия уравнены больничным листом и самоизоляция — необходимый фактор», — пояснила Галицкая.