• 20 июня 2019, 16:51

    Возвращение цыган в Чемодановку опровергли власти и местные жители

    Покинувшие было Чемодановку после конфликта с местными жителями цыгане стали возвращаться обратно, сообщили СМИ. Региональные власти опровергли эту информацию.

    «Мне об этом неизвестно. Неизвестно! Я не подтверждаю эту информацию. Нет», — сказала пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина.

    Не подтвердили известие о возвращении цыганских семей и местные жители. Один из них, Михаил, рассказал «360», что цыгане как ушли из деревни, устроив массовый исход, так назад никто из них и не возвращался.

    «Нет, не возвращаются. Это вранье. Не видать вообще никого. У нас тишина, все стабильно, полиция патрулирует. Так что у нас тишина. У нас говорят, что цыгане уехали в Волгоград. Тут рядом есть райцентр Городище — так вот цыгане уезжают и оттуда», — рассказал Михаил.

    Массовая драка, в результате которой были ранены пять человек и один погиб, произошла здесь 13 июня. Местные жители утверждают, что причиной вражды стала попытка изнасиловать женщину. По версии президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр, ссора началась из-за повздоривших между собой детей.

    «Русские и цыганские дети купались в озере и поссорились. Дома пожаловались взрослым. Люди приехали целым грузовиком в первый попавшийся дом и пошли драться. Естественно, набежали цыгане и пошло-поехало», — рассказала Деметр.