• 04 августа 2019, 14:27

    Возрождение порушенных святынь. Митрополит Ювеналий освятил восстановленный Покровский храм в Лотошине

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Покровский храм в Лотошинском районе. Он провел службу и подарил настоятелю икону с изображением трех апостолов.
    Возрождение порушенных святынь. Митрополит Ювеналий освятил восстановленный Покровский храм в Лотошине

    На освящение восстановленного Покровского храма пришли жители не только деревни Нововасильевское, но и из соседних сел. Сегодня в истории святыни новая страница.

    Этот храм возвели здесь в 1868 году на деньги князей Мещерских. В годы правления советской власти последнего настоятеля — священника Евгения Архангельского — арестовали. Здание пытались перестроить, снести, несколько десятилетий оно стояло заброшенным. Только в 1998 году здесь снова организовали приход, а два года назад храм попал в список порушенных святынь Подмосковья, после чего началась реконструкция.

    Возрождение порушенных святынь. Митрополит Ювеналий освятил восстановленный Покровский храм в Лотошине | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Освятил возрожденный храм митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В подарок новому настоятелю отцу Дмитрию владыка вручил икону с изображением трех апостолов.

    Возрождение порушенных святынь. Митрополит Ювеналий освятил восстановленный Покровский храм в Лотошине | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Митрополит подчеркнул, что на протяжении многих лет в Московской области ведется работа по восстановлению святынь, а также строятся новые храмы там, где их не было.

    Возрождение порушенных святынь. Митрополит Ювеналий освятил восстановленный Покровский храм в Лотошине | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Восстановление храма продолжается. За годы забвения были разрушены витражи из венецианского стекла на больших окнах трапезной, утеряны фрески с изображениями библейских сюжетов.