• 06 августа 2019, 08:11

    Возросшие штрафы и тюремные сроки: закон об ответственности за непропуск скорой вступил в силу

    Законы, регламентирующие ответственность водителей за непропуск машин скорой помощи, стали жестче. С 6 августа участников дорожного движения при нарушении ждут более существенные штрафы. В отдельных случаях даже можно оказаться за решеткой.
    Возросшие штрафы и тюремные сроки: закон об ответственности за непропуск скорой вступил в силу

    Если раньше отказ пропустить медиков на скорой при включенной мигалке и звуковом сигнале сулил штраф до 500 рублей или лишение прав максимум на три месяца, то теперь наказание будет более серьезным. Заплатить за подобное водителю придется до пяти тысяч рублей. Права могут отобрать, напомнило РИА «Новости», на срок от трех месяцев до года.

    Изменения коснулись и Уголовного кодекса. Теперь в нем прописана норма наказания при воспрепятствовании деятельности медработников. Если нарушение повлекло за собой тяжкий вред здоровью пациента, то за такое лишат свободы на срок до двух лет, заставят проходить принудительные работы такое же время или заплатить до 80 тысяч рублей штрафа. Если же больной умер, то нарушителю светит уже до четырех лет тюрьмы. Штрафовать станут и при условии, что препятствование работ медиков на здоровье пациента не сказалось. Тогда сумма взыскивания составит от четырех до пяти тысяч рублей.

    Соответствующие законы были подписаны президентом России Владимиром Путиным 26 июля. Поправки разработали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Участие в этом принимала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    Поводом к появлению законопроектов стали несколько резонансных случаев. В результате одного из них в машине скорой помощи, которую не пропустили на дороге, умер человек.