• Возрастную маркировку захотели изменить для мультфильмов и книг в России

    Депутаты Госдумы проработали законопроект об изменении в России возрастной маркировки. Учитывали предложения различных ведомств. Парламентарии хотят ввести более общие маркеры.
    Возрастную маркировку захотели изменить для мультфильмов и книг в России

    Вместо возрастных ограничений может появиться деление кинопродукции и книг на предназначенные «для семейного просмотра», «для дошкольников» или «не рекомендовано для детей». При этом маркировка «18+» сохранится для произведений искусства и литературы.

    Как уточнило РИА «Новости», законопроект об отмене возрастной маркировки еще в мае 2019 года в Госдуму внесли члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской.

    Они усомнились в том, что правильно ставить на произведениях классической литературы знак «18+». Ведь таким образом детей фактически лишают права познакомиться со всемирно известными книгами.

    «Новая редакция законопроекта позволит избежать неоднозначного трактования Федерального закона „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ при его правоприменении», — объяснила Ямпольская.

    Законопроект с внесенными в него изменениями депутаты рассмотрят уже 8 октября.