01 июня 2022, 22:00

Православные христиане отмечают Вознесение Господне. Что можно и нельзя делать в праздник

Суть и традиции праздника Вознесение Господня

Читать 360tv в

Православные христиане в этом году празднуют Вознесение Господне 2 июня. Праздник отмечают в память о последнем дне земного пути Иисуса Христа. В этот день нельзя работать. Исключение составляют только повседневные бытовые дела.

Дата Вознесения

Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи, которая в этом году была 24 апреля. Торжество посвящено памяти о последнем дне земной жизни Христа. После этого дня Христос незримо пребывает в Церкви. Вознесение начинают праздновать за сутки и продолжают в течение 10 дней.

Реклама

Поскольку каждый год Пасха приходится на воскресенье, то Вознесение ежегодно выпадает на четверг. Эта традиция есть и в православии, и в католичестве. Поскольку в этот день нет поста, верующие могут собраться за праздничным столом.

Накануне в среду перед Вознесением православные отмечают Отдаяние Пасхи — повторное воспоминание о событии праздника. В этот день в последний раз в году в храмах совершают службу по пасхальному чину.

Суть праздника

Согласно Библии, после воскрешения Иисус 40 дней приходил к своим ученикам. В последний день он отвел их на склон Елеонской горы рядом с Иерусалимом. Там Иисус сказал апостолам не уходить со склона до получения святого дара и вознесся на небеса. Спустя 10 дней на апостолов сошел Святой Дух, после чего они стали проповедовать учение Иисуса.

Иисус Христос не только победил смерть и смог воскреснуть, но и открыл возможность для вхождения в вечность каждому верующему. Праздник символизирует надежду христиан на второе пришествие Иисуса Христа. Дата этого события неизвестна, но верующие будут «восхищены на облаках». После Страшного Суда будет понятно, кто окажется на небе.

В славянской традиции этот праздник связан с окончательным наступлением лета. Считается, что соловьи в этот день поют особенно громко. Согласно примете, если кто-то сможет поймать эту птицу, то будет счастливым целый год.

Традиции и запреты праздника

«В этот день паломники приезжают в монастырь на горе Елеон поклониться камню, откуда вознесся Господь. На нем отпечатался след ноги Спасителя. Что интересно, слепки с этого камня есть в некоторых российских храмах — их выставляют для молящихся в день праздника», — рассказал РИА «Новости» церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Он отметил, что в подмосковной Истре есть традиция совершать в праздник крестный ход из Новоиерусалимского монастыря. В этом монастыре тоже есть копия реликвии.

В день Вознесения Господня нельзя делать какую-либо работу кроме повседневных хлопот. Раньше в этот день было не принято в чем-то отказывать нуждающимся. Верующие стремились больше помогать ближнему и давали милостыню просящему.

В праздничный день верующие обычно идут на службы в храмы. Накануне торжества проходит всенощное бдение, а затем литургия. В этом году ситуация с коронавирусом внесла изменения в привычный ход праздника. Из-за пандемии храмы для прихожан закрыты, поэтому православных просят молиться дома и смотреть онлайн-трансляции богослужений.

После службы верующие традиционно собираются за праздничным столом. В народном календаре Вознесение относят к дню памяти умерших. Раньше на этот праздник верующие готовили поминальные блюда, чтобы почтить покойных.

В этом году коронавирусные ограничения отменены в некоторых регионах России, поэтому православные смогут посетить богослужения в праздник.

Реклама

Реклама