facebook_pixel
  • 19 сентября 2014, 14:55

    Возможности уникальной техники МЧС испытали в Подмосковье

    В Ногинском районе прошли учения авиационного подразделения МЧС.

    Возможности уникальной техники МЧС испытали в Подмосковье

    В Есине прошли учения авиационного подразделения МЧС. Спасатели тушили лесные пожары, эвакуировали пострадавших в ДТП и десантировались на озеро. Подразделение было создано 20 лет назад и в его составе не только вертолеты и самолеты, но и новинки спецтехники, которая не имеет аналогов в мире.  

    Для авиации МЧС, в первую очередь, важна скорость реагирования. От каждой минуты промедления, часто  зависит жизнь пострадавших, ведь вертолеты привлекают лишь в чрезвычайных ситуациях.  По статистике в условиях напряженного трафика автомобиль "Скорой помощи" эвакуирует пострадавших за 20-40 минут, вертолет справится с задачей за 5-7 минут. 

    Так что вначале на учениях отрабатывали легенду о попавшем в ДТП автомобиле. Внутри двое пострадавших, при аварии машина загорелась, так что в первую очередь эвакуируют людей. Спасательная операция занимает не больше 5-ти минут. МИ-26 цепляет машину с помощью гидравлического пресса и переносит на безопасное расстояние. Спасательный вертолет способен переместить не только легковую машину, но и строительный кран, вагон или даже небольшой танк.

    Вторая стадия учения – спасение утопающих. Пострадавшего изображает профессиональный водолаз, к нему десантируются авиаспасатели. Буквально через несколько  минут на носилках его поднимают в вертолет. На борту мужчину уже ждут медики: врачи - реаниматологи в авиации МЧС обязательно проходят аттестацию и могут работать в эпицентре ЧП. Для экстренной медицинской помощи используется вертолет Airbus Hilikopter, пилоты которого обучаются в Германии. Здесь есть все необходимое для экстренной эвакуации. Единовременно вертолет может перевозить двух тяжело раненых.

    Другой вертолет, КА-32, оснащен уникальным оборудованием, разработанным отечественными инженерами: теперь спасатели могут использовать систему бокового тушения, она не имеет аналогов в мире и позволяет направить струю воды точно в цель. 

    Во время дежурств вертолеты МЧС ежедневно делают до 10 вылетов. Благодаря экстренной помощи им удается спасти в год более 500 человек, причем работают не только в России, но и в Америке, Германии и Греции На одном из заданий вертолет МЧС Ми 26 с помощью гидравлического пресса смог вытащить вертолет американских ВВС упавший в расщелину между скалами.