• Воздушные шарики запретили в Петрозаводске. Родители выпускников возмущены

    Администрация Петрозаводска «настоятельно не рекомендовала» запускать воздушные шары и бумажные фонарики во время выпускных. Она направила соответствующие письма с предупреждением во все образовательные организации. Проблема только в том, что родители эти шарики уже купили.
    Воздушные шарики запретили в Петрозаводске. Родители выпускников возмущены

    Как объяснили «360» в администрации города, такая рекомендация была направлена в школы из-за того, что шарики становятся мусором и наносят вред экологии.

    Мы не будем никого штрафовать в любом случае, потому что это не наша компетенция. Смысл этого письма заключался в том, чтобы люди задумались и не выпускали шары, потому что это действительно наносит огромный вред экологии

    Анникки Сильченконачальник информационно-аналитического управления в администрации Петрозаводска.

    В письме, направленном в школы, содержится призыв отказаться от запуска воздушных шариков и бумажных фонариков со свечами — они могут попасть на линии электропередачи и вызвать возгорание. Кроме того, это оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

    «Экологи призывают не отпускать в небо воздушные шары и бумажные фонарики со свечами. Это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. По мнению специалистов, воздушный шар разлагается не менее четырех лет. Разноцветные куски остаются лежать на земле и поверхности водоемов, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей», — говорится в сообщении администрации.

    Жители Петрозаводска оказались недовольны рекомендацией. По их словам, письмо было направлено в школы всего за несколько дней до последнего звонка, когда все уже закупили украшения и атрибуты для праздника.

    «А наша уважаемая мэрия не могла озаботиться этим вопросом недели две−три назад? Когда родители еще не обсудили цвет обещанных детям шариков, не собрали деньги и не купили их? Нет, надо дождаться, когда до последнего звонка останется меньше суток, и запретить! Большое „спасибо“ за испорченный праздник», — цитирует сайт «Руна» маму девятиклассницы из Петрозаводска.

    Правда, праздник администрация все-таки не должна была испортить. Ведь как такового запрета в ее письме не было.