• 09 мая 2019, 10:04

    Воздушную часть парада Победы отменили

    Минобороны отменило воздушную часть парада Победы из-за погоды. Решение приняли за несколько минут до начала праздничного шествия.
    Воздушную часть парада Победы отменили

    Корреспондент «360» с Кубинки сообщил, что летчики уже накрыли самолеты брезентом. «Конечно, не будет [воздушной части], мы уже даже не успеваем», — отметили они.

    Воздушную часть парада Победы отменили | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Причиной отмены стала низкая облачность и туманная погода. Самолеты и вертолеты, задействованные в параде, вернулись на аэродромы базирования.

    Командующий Дальней авиацией ВКС России Сергей Кобылаш ранее подчеркнул, что «погода сложная». По его словам, серьезная работа велась на пункте управления на Спасской башне. В воздух направили разведчиков погоды «практически со всех аэродромов». Они передавали информацию на пункт управления, уточнил сайт радиостанции «Говорит Москва».

    В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне над Красной площадью должны были пролететь 74 воздушных судна. Предполагалось, что высота их полета составит от 150 до 450 метров, а скорость — от 200 до 550 километров в час. Эти показатели напрямую зависели от рода авиации.

    Это всего третья отмена пролета авиации за всю историю парадов на Красной площади. Впервые погода не позволила воздушной технике пролететь на параде 24 июня 1945 года. Обрушившийся на столицу ливень не дал самолетам взлететь. Еще раз воздушную часть парада отменили в 2017 году — из-за низкой облачности. При запланированной высоте пролета авиации в 450-500 метров облака пустились на 300 метров.