facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 22:03

    Восток — дело тонкое! Как в Москве «захватили» чайхану

    У московских полицейских не получилось взять штурмом чайхану на северо-востоке столицы, где забаррикадировалась бизнесвумен из Киргизии с двумя несовершеннолетними детьми.

    Восток — дело тонкое! Как в Москве «захватили» чайхану

    Силовики не смогли выгнать на улицу 10 и 7 летних девочек и их мать. Женщина требует оставить ей помещение, в котором она открыла кафе и вложила в ремонт полтора миллиона рублей. Хозяйка чайхоны «Восток» Мухабахан Мудалиева держит оборону уже больше недели. Она не пускает сюда ни собственников помещения, ни основных арендаторов.

    «В пятницу вечером сюда пришел их представитель, сказал: срочно освобождать помещение, так как они продали мой бизнес совершенно другому человеку. Я говорю — к чему все это? А где собственник? Я требую собственника, который со мной заключал договор. Он говорит: он не будет к вам заходить. Вместо него я буду решать. Если срочно не будете освобождать, все имущество будут выбрасывать на помойку», — сказала Мухабахан Мадалиева, предприниматель.

    Мухабахан помещение не освободила. А представители собственника выполнили обещание, и пришли ее оттуда выселять. Через час в кафе приехали полицейские. Причем попали сюда не совсем привычным способом.

    «Полицейские ворвались сюда через окно. Вот их следы стоят, видите. Одна ботинка, другая ботинка, вот третья четвертая», — сказала Мухабахан Мадалиева, предпринимательница.

    В чайхане находились и две дочери Мухабахан. Одной 7 лет, другой — 10. Девочки, конечно, были сильно напуганы.

    «Через окно залезли. Мама зачем-то открыла окно, чтоб проветрить. А я спала и ничего не слышала. — А вы здесь и живете прям? Нет, не живем. Ну, ночевали здесь. Ночевали, потому что за маму боимся. Они же говорят, что сейчас дверь будут взламывать и все такое», — сказала дочка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/44902_5.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Полицейские проверили документы, посмотрели договор субаренды, квитанции об оплате и удалились. Выгнать на улицу мать с несовершеннолетними детьми они не посмели.

    «В данном случае помещение занято незаконно. Оно удерживается. В нем находятся несовершеннолетние дети. На основании этого, со слов полиции, они не могут его освободить. Потому что, как они мне объясняют, по нашему законодательству, наличие несовершеннолетних детей связывает их во всех действиях», — сказал Георгий Захаров, официальный представитель собственника.

    Это представитель собственника помещения Георгий Захаров, который расторг с бизнес-леди договор субаренды раньше срока. Причина в том, что Мухабахан не вовремя оплачивала аренду. А это 160 тысяч рублей в месяц. Сейчас в чайхоне отключили свет и воду.

    После того, как кафе «Восток» отработало несколько дней, сюда начали ходить клерки из окрестных офисов. Восточная кухня, шашлык, хинкали. Хозяйка даже разработала бизнес-ланч: лагман, половинка плова и компот. Всего 250 рублей. Но затем «Восток» погрузился во тьму. А вывески о том, что кафе закрыто так и не весит.

    Мухабахан утверждает, что вложила в чайхону полтора миллиона рублей. А аренду платила исправно. На что у нее есть все чеки и квитанции, поэтому освобождать помещение не намерена.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/44901_966.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В свою очередь, представители собственника утверждают, что бизнес-леди превратила их помещение в ночлежку.

    «Он не был как таковым кафе. Только надпись „чайхона“. Это было больше, как гостевой дом такой», — прокомментировал представитель собственника.

    Собственник категорически отказывается идти на переговоры с хозяйкой чайхоны. В свою очередь, Мухабахан говорит, что пока не добьется справедливости, из кафе не уйдет.